您当前位置:首页
>> 政务公开 >> 法规文件 >> 政策法规
    索引号 736008/2009-00021 成文日期 2009-12-24
    公开方式 主动公开 发布机构

    国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证管理办法

    发布日期:2009-12-24 信息来源:常德市林业局 字体:[ ]

    国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证管理办法


    林策字[1991]6号

             第一条 为保护、发展和合理利用野生动物资源,加强野生动物驯养繁殖管理工作,维护野生动物驯养繁殖单位和个人的合法权益,根据《中华人民共和国野生动物保护法》第十七条规定,制定本办法。

            第二条 从事驯养繁殖野生动物的单位和个人,必须取得《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证》(以下简称《驯养繁殖许可证》)。没有取得《驯养繁殖许可证》的单位和个人,不得从事野生动物驯养繁殖活动。 本办法所称野生动物,是指国家重点保护的陆生野生动物;所称驯养繁殖,是指在人为控制条件下,为保护、研究、科学实验、展览及其他经济目的而进行的野生动物驯养繁殖活动。

            第三条 具备下列条件的单位和个人,可以申请《驯养繁殖许可证》:

           (一) 有适宜驯养繁殖野生动物的固定场所和必需的设施;

            (二) 具备与驯养繁殖野生动物种类、数量相适应的资金、人员的技术;

            (三) 驯养繁殖野生动物的饲料来源有保证。

           第四条 有下列情况之一的,可以不批准发放《驯养繁殖许可证》:

            (一) 野生动物资源不清;

           (二) 驯养繁殖尚未成功或技术尚未过关;

          (三) 野生动物资源极少,不能满足驯养繁殖种源要求。

            第五条 驯养繁殖野生动物的单位和个人,必须向所在地县级政府野生动物行政主管部门 提出书面申请,并填写《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证申请表》。凡驯养繁殖国家一级保护野生动物的,由省、自治区、直辖市政府林业行政主管部门报林业部审批;凡驯养繁殖国家二级保护野生动物的,由省、自治区、直辖市政府林业行政主管部门审批。 经批准驯养繁殖野生动物的单位和个人,其《驯养繁殖许可证》由省、自治区、直辖市政府林业行政主管部门核发。 《驯养繁殖许可证》和《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证申请表》由林业部统一印制。

            第六条 以生产经营为主要目的驯养繁殖野生动物的单位和个人,须凭《驯养繁殖许可证》向工商行政管理部门申请注册登记,领取《企业法人营业执照》或《营业执照》后,才能从事野生动物驯养繁殖活动。

            第七条 驯养繁殖野生动物的单位和个人,应当遵守以下规定:       

           (一) 遵守国家和地方有关野生动物保护管理政策和法规,关心和支持野生动物保护事业;

            (二) 用于驯养繁殖的野生动物来源符合国家规定;

            (三) 接受野生动物的行政主管部门的监督检查和指导;

            (四) 建立野生动物驯养繁殖档案和统计制度;

            (五) 按有关规定出售、利用其驯养繁殖野生动物及其产品。

            第八条 驯养繁殖野生动物的单位和个人,必须按照《驯养繁殖许可证》规定

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统