您当前位置:首页
>> 综合动态 >> 党建工作

    常德市林业局2017年机关党的工作要点

    发布日期:2017-03-08 信息来源:市林业局 字体:[ ]

    总体目标:深入学习贯彻十八届六中全会和习近平总书记系列讲话精神,切实增强“四个意识”,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,动员广大党员,不忘初心,继续前进,在服务大局中明确政治站位,在聚焦主业中把握政治定位,在赢得全市林业系统的政治生态和自然生态两个山清水秀中积极作为,为实现“一三五”发展战略作出新的贡献,以务实的工作,迎接第28届全国城市机关党建工作会议在常德召开,以优异的成绩向十九大献礼。

    一、落实管党治党责任

    1.深入学习十八届六中全会精神,坚定不移推进全面从严治党纵向发展。抓好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的学习,加强和规范党内政治生活,努力实现思想建党和制度治党紧密结合。坚持每季度至少组织党员集中学习1次,每半年组织1次党课,落实“七一”前党支部书记上党课任务;党员每年参加学习教育不少于24学时,支部成员每年参加学习教育不少于40学时。

    2.加强党务干部培训力度,切实增强“四种意识”。积极参加市直机关专职副书记、支部书记的专题教育培训,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

    3.开展述党建评议活动,强化“两个责任”落实。参加市直单位党组书记和机关党委书记述党建评议活动;按照《党组工作条例》建立党组及成员履职及绩效考核制度,做好精准定则、督促履责、考核问责;12月份,组织各支部书记述党建,强化主责意识,层层压实全面从严治党的主体责任和监督责任。

    二、加强基层基础建设

    1.抓队伍建设。严格规定程序和内容,认真做好发展党员工作,加强学习教育,提高能力素质,努力打造一支信念坚定、为名服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的基层支部书记队伍。

    2.抓阵地建设。进一步完善党支部活动室建设,让党旗、入党誓词、党员权利与义务、三会一课制度、廉洁准则等上墙,营造共产党员精神家园。

    3.抓党内组织生活。组织党员集中开展政治理论学习、“三会一课”、“两同时”谈话、谈心谈话、民主生活会和组织生活会、民主评议党员以及党建带群建等活动,进一步加强和规范党内政治生活。坚持每月召开1次支委会、每季召开1次支部党员大会、每半年召开1次支部专题组织生活会;督促党员按标准按时足额交纳党费,每年组织一次民主评议党员;基层党组织负责人每年向机关党委和党员大会至少报告1次工作。     

    三、推动政治文化建设

    1.发挥文化引领作用。让党员干部经常接受文化的熏陶,不断提升人文素质和精神境界,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。

    2.开展“党员强党性”活动。以“戴党徽、亮身份、强党性”为主题,党内一律称同志,党员参加党内活动、出席党的会议、参加党校学习、开展志愿服务活动须戴党徽,党的重大会议、重大活动悬挂党旗,党校在学员培训期间每周要举行升国旗、唱国歌仪式。

    3.持续开展“荷花品格、梅花精神”廉洁文化活动。

    4.开展好家风建设活动。党员领导干部要注重家庭家教家风,将传家训、立家规、扬家风情况报所在党支部,用好家风引领社会好风尚。

    5.持续开展“革命传统文化”现场教学活动。组织党务工作者、优秀共产党员、入党积极分子,赴红色教学基地进行现场教学,传承优秀革命传统,陪厚政治生态土壤。

    6.持续开展以重大节日为载体的党日文化活动。在“七一”、端午节、中秋节、国庆节、元旦节、春节等时间节点,组织各种文化活动,活跃党内文化氛围。

    7.持续开展党建带群建文化活动。充分发挥机关工会、妇工委、团工委、关工委、老年委等群团组织作用,组织机关党员干部参加市直机关文化体育活动,丰富机关党内文化生活,提高基层党组织的凝聚力和向心力。

    四、搭建党建活动平台

    1.建立机关“党员活动日”平台。每月第四周的星期五为“党员活动日”,专门开展党支部活动及党建带群建活动。

    2.建立互联网+机关党建平台。充分利用互联网优势,开通机关党建APP、微信公众号、微信党课,使机关党员学习教育培训更能体现时代性。

    3.建立党的报告员宣讲平台。落实党的报告员制度,扩大宣传动员覆盖面,深入扶贫点村、社区进行宣讲活动,打通政策理论服务群众的“最后一公里”。

    4.建立党员联系群众的平台。组织党员进社区、进贫困家庭,开展精准扶贫、综合治理,为老百姓排忧解难办实事,让党旗在社区、在贫困乡村飘扬。

    五、强化监督执纪问责

    持续加强对执行中央八项规定、省委九项规定、市委十项规范的监督检查。坚持定期到单位检查,严格执纪问责,形成执行八、九、十项规定的强大态势。紧盯“四风”新形式、新动向,采取平时检查与突击抽查的方式,组织对干部职工遵纪守规情况的督导检查,坚决遏制“四风”的扩展蔓延,有力促进机关作风建设。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统