为什么今年又要申报创建国际湿地城市呢?

    发布日期:2017-06-08 信息来源:市林业局 字体:[ ]

      一方面,申报创建国际湿地城市对我市意义重大。第一,国际湿地城市是由联合国旗下国家政府间机构——国际湿地公约组织评估认证,是一块国际生态招牌,具有国际影响力,含金量非常重。申报创建国际湿地城市,是常德扩大国际影响,走向世界的有效途径之一。有了这张重要生态名片,对提升常德城市知名度、美誉度,促进常德国际化意义重大。第二,国际湿地城市创建成功后,能使常德具有更多国际、国家层面生态方面优先投资的资格。湿地是地球之肾,保护意义重大。随着国际、国家对湿地生态越来越重视,相关投资会逐渐增多,而且湿地保护的投资是摆在自然保护区、森林公园之前的。第三,常德此次申报国际湿地城市是全国首批,得到了省林业厅的大力支持,在全省全国都具有示范性、首创性意义。第四,可以推动市委、市政府及全社会对湿地、对生态的重视,有利于共同改善我市生态环境,促进人与自然和谐以及社会可持续发展。

      另一方面,我市申报创建国际湿地城市有非常好的基础和优势。第一,自然条件得天独厚。常德市滨江靠湖,是环洞庭湖生态经济圈核心城市之一,湿地资源十分丰富。现有湿地面积19万公顷,湿地面积占国土面积的10.44%,已纳入保护的湿地面积为13.33万公顷,湿地保护率达70.15%。拥有国际重要湿地1处,即湖南西洞庭湖国家级自然保护区,另有津市毛里湖、安乡书院洲、桃源沅水、鼎城鸟儿洲、澧县涔槐、石门仙阳湖、临澧道水河、汉寿息风湖等8处国家湿地公园(含试点),湿地公园个数居湖南省之最,在市城区有中国最大的城市湖泊——柳叶湖。第二,湿地保护与恢复工作成效显著。汉寿西洞庭湖国际湿地在湿地恢复与重建、社区共管、综合执法等方面经验被全国推广;常德作为全国首批海绵城市建设试点城市之一,为全国提供了很多很好的城市湿地、水系生态修复经验。

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统