您当前位置:首页
>> 综合动态 >> 专题工作 >> 安全生产

    常德市林业局落实安全生产宣传教育“七进”活动实施方案

    发布日期:2018-04-11 信息来源:市林业局 字体:[ ]

    

    为认真贯彻落实《全市安全生产宣传教育“七进”活动工作方案》,进一步提高安全意识和安全素质,推进创建国家安全发展城市,营造良好氛围,特制定本方案。

    一、工作目标

    加强安全公益宣传,动员全系统力量来维护安全生产和公共安全,凝聚全系统安全发展共识,提升安全文明水平,重点推进安全宣传教育进企业、进机关、进景区,使安全发展观念更加深入人心,安全文明程度明显提高,人为因素引发的生产安全事故明显减少,人民群众的安全感明显提升。

    二、组织领导

    成立常德市林业局安全生产宣传教育“七进”活动领导小组,局党组书记、局长关建锋任组长,党组成员、副局长颜劲草,党组成员、副局长罗邦宏,副调研员苏俊为副组长,办公室、产业办、计财科、林场站、野保站、湿地管理中心、资源林政科、造林科、种苗站、常德林场、河伏林场、市林科所等科室(单位)负责人为成员。领导小组下设办公室,设局办公室,负责具体组织协调。

    三、工作任务与责任落实

    (一)开展安全生产宣传教育进“企业”

    责任领导:颜劲草

    责任科室:产业办

    责任人:肖志强

    通过加强企业安全生产宣传教育,推动企业落实安全生产主体责任,提高安全生产水平,预防和减少各类事故特别是重特大生产安全事故发生。各企业要重点落实以下任务:

    1、建制度。各企业要将安全生产宣传教育纳入企业日常管理工作,与生产经营各项工作同步研究、同步部署、同步落实,确保有专门责任人和专项工作经费。

    2、开展培训。将安全生产宣传教育作为班前会、月度例会、生产经营会和安全生产工作会议的固定议题研究部署;制定年度培训计划,定期开展岗位安全知识普及与培训,定期开展安全应急演练。

    3、开展宣传活动。深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”创建、“安全生产月”和“安全生产万里行”、《 安全生产法》宣传周、《职业病防治法》宣传周以及其他安全生产宣传教育活动。

    4、开展安全文化创建。积极开展安全文化创建工作,将企业安全文建设作为安全生产标准化建设重要内容,并切实承担起安全文化辐射全社会的责任。

    5、搞好安全警示。在醒目位置设置安全生产宣传专栏,悬挂张贴安全生产宣传标语、安全生产系列挂图。利用电子屏滚动播放安全宣传片和安全警示提示。

    6、搞好安全标示。设置岗位安全描述、风险公告、警示提示、安全操作规程等标识。

    (二)开展安全生产宣传教育进“机关”

    责任领导:罗邦宏

    责任科室:办公室、人事科、计财科、常德林场、河伏林场、市林科所

    责任人:孙权、谢圣建、刘先进、刘政、李广、姚文华

    通过加强机关(单位)安全生产宣传教育,推动树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的有关要求,提升机关(单位)党员干部自身安全生产理论业务水平。重要落实以下任务:

    1、开展培训。将习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神纳入党组中心组学习内容,将安全生产宣传教育纳入机关(单位)全年培训计划,邀请专家、学者开展安全生产专题讲座。

    2、营造宣传氛围。在机关(单位)宣传栏、橱窗、食堂等场所张贴安全生产宣传教育系列挂图和宣传画,在电子屏循环播放安全宣传片和安全提示。

    3、开设专栏。在机关网站、机关微信、微博中开设安全生产专题,及时宣传报道安全生产方针政策、法律法规、行业领域工作举措等。

    (三)开展安全生产宣传教育进“景区”

    责任领导:颜劲草、苏俊

    责任科室:林场站、野保站、湿地中心

    责任人:张军锦、曾令海、陈俊竹

    通过加强景区等公共场所安全生产宣传教育,提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力,预防和减少公共安全事故及群死群伤事故发生。重要落实以下任务:

    1、营造宣传氛围。在醒目位置,悬挂安全宣传横幅、标语,在电子显示屏播放安全宣传片和安全警示提示。

    2、开展演练。组织工作人员每年至少开展一次防火灾、踩踏等突发事故的应急演练。

    (四)、保障措施

    1、明确责任。各单位明确责任科室、责任人员、联络人员。

    2、加强督导检查。局安全生产宣传教育“七进”活动领导小组要加强活动开展情况的督促检查,对落实不力的将通报批评、限期整改。产业办、林场站、野保站、湿地管理中心等要分别加强对相关企业、林场、森林公园、自然保护区、湿地公园等开展落实安全生产宣传教育情况进行督促检查,确保活动落实落地、见成效。

    3、加强经费保障。把安全生产宣传教育“七进”活动经费纳入单位支出计划(预算),切实保障工作经费。

     

                                2018年4月

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统