您当前位置:首页
>> 综合动态 >> 专题工作 >> 安全生产

    常德市林业局2018年度食用林产品安全监管工作计划

    发布日期:2018-07-17 信息来源:市林业局 字体:[ ]

    为强化对食用林产品生产全过程的监管,保证我市食用林产品质量安全,根据《湖南省林产品质量安全条例》和《常德市创建国家食品安全示范城市实施方案》(常委〔2018〕1号)的要求,结合我市林业产业实际,特制定本工作计划。

    一、工作目标

    通过参与市创建国家食品安全示范城市活动,健全完善食用林产品安全监管治理体系,积极排查整改各类风险隐患,推进日常监管制度的落实,严厉打击各类食用林产品安全违法行为,大力营造全社会参与支持创建工作浓厚氛围。确保实现全市食用林产品安状况良好、监管到位、产业健康发展、群众认可度不断增强四个目标,圆满完成创建国家食品安全示范城市的任务。

     二、工作重点

      (一)深入开展专项整治

    市、县林业主管部门加强对全市内食用林产品生产企业和农民专业合作社开展检查和巡查,并有详细记录的巡查单,对在巡查中发现的违法违规行为,严格督促整改,确保生产和消费安全。特别是对禁限用高毒农药加大执法检查力度,对发现有问题的农药,要会同有关部门彻查源头,加大查处力度。通过检验检测、监督检查等多种途径,全面组织开展各类风险隐患排查,及时消除问题隐患,有效防范系统性、区域性风险。

    (二)强化食用林产品监测

    要充分利用省林产品质检中心配备的检测设备,重点开展对经济林产品(干果、木本油料)、森林食品(森林蔬菜)、野生动物驯养繁殖等食用林产品的监测,全年定性检测食用林产品样本20批次以上。对监测中发现问题,特别是发现高毒禁用农药使用情况,及时进行溯源核查,排查风险隐患,并向有关部门及时通报。依据监督抽查结果,依法查处问题产品,严厉打击违法违规生产经营行为。

    (三)推进优质林产品基地建设

    开展林业生产标准化创建活动。抓好竹笋、板栗、油茶等林业标准化示范(区)创建活动,探索推进标准化的模式。加强食用林产品牌建设和“三品一标”品牌认证力度。重点打造“常德茶油”和“常德油茶”公共品牌和国家地理标志保护产品。

    (四)加大生产过程监管

    各区县市林业局要与林业种植企业和种植大户签订农药购买承诺书,严禁购买使用剧毒、高毒农药和假冒伪劣投入品,少用限用农药。农药实行实名购买制,尽量少施或不施化肥,推广使用生物肥料。认真填写食用林产品安全生产过程记录表,并妥善保存。

    (五)广泛开展宣传培训

    广泛开展监管人员、检测人员、标准化技术推广人员培训,加强对重点生产食用林产品生产企业、专业合作社、家庭农场进行专业知识培训,全面提升人员业务素质和监管能力。并进一步加大《农产品质量安全法》、《食品安全法》和《湖南省林产品质量安全条例》等法律法规和科普知识宣传力度。

    三、工作要求

    (一)提高认识。各单位要站在讲政治的高度来认识和抓好食品安全工作。要以创建国家食品安全示范城市为抓手,大力发展食用林产品产业,打造优质食用林产品品牌、提升公众对食用林产品的认知和满意度,确保创建任务的落实。

    (二)加强领导。成立常德市林业局创建国家食品安全示范城市工作领导小组,产业办负责协调联络工作。建立健全常德市食用林产品安全监管网络,加强上下互动,部门协调,积极有效地开展工作。

    (三)落实责任。经济林产品(干果、木本油料)、森林食品(森林蔬菜)、野生动物驯养繁殖分别由造林科、林权中心、野保站负责安全监管。要将目标任务层层分解,任务落实到具体人员,各负其责,认真履职。建立健全食用林产品安全监管档案,对生产过程的记录至少要保留5年。

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统