临澧县“一村一员”夯实油茶技术服务基础

    发布日期:2019-01-10 信息来源:市林业局 字体:[ ]

     近年来临澧县坚持高位推油茶产业发展,全县上下联动油茶产业形成蓬勃发展趋势,同时加强油茶专业技术队伍培训指导跟进按照“一村一员”夯实油茶技术服务基础。

      一是重视专家规划指导去年,聘请省林勘院进行油茶发展规划的编制工作邀请了中南林业科技大学林学院副院长、全国人大代表、全国知名油茶专家、博士生导师李建安教授,在县委学习中心组开展油茶专题知识讲座提高领导决策和指导能力。

      二是加强“土专家”技术指导培训全县按照“一村一员、一乡一队、全县一体”的标准组建了全县油茶产业技术服务队伍,明确了技术员职责和管护指导区域去年,集中举办油茶生产技术培训班3期聘请省、市油茶专家现场授课,培训基层干部、油茶生产大户、油茶生产企业技术人员、农民专业合作社社员共500余人次有效提升全县油茶生产技术水平。

      三是坚持科技服务群众零距离2018年以来,全县广泛开展送科技下乡、上门服务、实用技术培训、现场指导等活动印发技术资料15000多份,为油茶产业发展提供全程科技服务从局机关指派5名工程师担任林业科技特派员,分别对修梅镇、望城街道办、四新岗镇、刻木山乡进行油茶种苗、油茶栽培技术指导同时利用“村村响”开播了油茶专题节目,每周播放4次累计播放150期,向广大农民朋友宣传油茶生产技术

      四是开展办点示范由县级主要领导牵头,在油茶重点乡镇建设3000亩高标准油茶低产林改造示范片新建4个集中连片1000亩以上的高标准油茶丰产林示范基地。各乡镇主要负责人分别在各自辖区进行办点示范通过县、乡两级办点示范,以点带面推动全县油茶产业发展

      五是抓大户培植鼓励和扶持油茶种植大户发展高产良种油茶,走精细化管理道路让群众确实看到油茶产业的效益,真正了解油茶、认识油茶自觉参与油茶产业发展。全县新增油茶大户47户

      2018年全县完成油茶新造15000亩,完成常规改造22000亩带状更新3000亩,占全年下达任务的100%。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统