您当前位置:首页
>> 综合动态 >> 专题工作 >> 林业百科

    瓜叶菊的病虫害防治

    发布日期:2019-04-17 信息来源:市林业局 字体:[ ]

    

      瓜叶菊又名千日莲。它花色绚丽且有花卉中较少见的蓝色花,花形丰满是冬春具代表性的盆花。由于其是在温室内栽培室内盆花较多拥挤,加之温高通风不良的环境,为病菌滋生和某些害虫生存提供有利的条件同时害虫亦可通过通风口等处进入室内,所以瓜叶菊从苗期开始就必须注意相关病虫害的防治

      1. 红蜘蛛 红蜘蛛对瓜叶菊的危害始于3月份此时温室内温度干燥。越冬后的雌成虫此时开始取食产卵它们通常在叶背主脉周围为害。受害叶正面最初可见发绿的小白点逐渐变红,叶背面出现丝网被害叶片最终会脱落。最早预防应在冬季保证瓜叶菊周边环境清洁,及时清除杂草落叶检查盆土,消灭越冬虫源在虫害发生期,若瓜叶菊尚未现蕾开花可用2000倍40%三氯钉螨醇乳剂或者40%氧化乐果1000倍液每7天喷一次,共喷2~3次效果较佳;若瓜叶菊已现蕾开花,为避免花卉敏感尽量不喷施农药。可采用叶面喷水冲洗或利用口香糖粘除虫外亦可用一些天然植物如大蒜、大葱、花椒等捣烂泡数天后的浸出液配合适量中性洗衣粉进行喷治。
      2. 蚜虫 蚜虫体小繁殖快,多群集在瓜叶菊的叶背及嫩茎吸取汁液为害被害叶片变黄,向背面卷曲皱缩一般冬季温暖、春季回暖早、雨水均匀的年份,在3月份开始为害由于蚜虫会以卵在瓜叶菊上越冬,所以在冬季检查株体后结合使用波美5度的石硫合剂喷洒植株,消灭越冬虫卵在蚜虫为害期喷洒40%氧化乐果1200倍~2000倍或40%乙酰甲胺磷1000倍液。为避免花期药害也可用植物性药剂如3%天然除虫菊酯、25%鱼藤精、40%硫酸烟精,均可稀释为1000倍~5000倍液
      3. 毒蛾 毒蛾对瓜叶菊的为害主要是幼虫常被称为毒毛虫,初龄幼虫群集为害啃食叶肉,留下表皮似天窗状,稍大的毒毛虫分散为害将叶片咬成缺刻、孔洞。整个植株从下部较大叶片开始受害虫害始盛期多在4月份,此时温室内温度稳定在20℃左右若采取药物防治,可用50%杀螟硫磷或50%辛硫磷1000倍液喷施但这时瓜叶菊通常处于花期,只有人工捕杀较稳妥值得注意的是毒毛虫对人体皮肤有毒害 ,会引起皮炎故须戴手套用镊子捉捕来加以防范。
      4. 白粉病 瓜叶菊最易感染白粉病其属于一种广泛传播的真菌性病害。染病叶片正面出现白色粘着物并卷曲变形,枯死早落最简单的预防方法是保证充足光照,及时通风若已经发病,在初期即需用1000倍的70%甲基托布津药液或稀释2000倍的50%代森铵药液亦可用25%粉锈宁可湿性粉剂2000倍液进行喷治,控制病情同时剪除病叶并销毁,将病株与健康株分离以免相互传染,加重病害蔓延
      5. 根腐病和茎腐病 在冬季瓜叶菊盆土内的水分往往不易收干,排水不良加上室内光照不足空气过度湿润等不良因子,会造成根腐病和茎腐病的发生表现为根、茎发黑腐烂。防治方法首先浇水后注意通风降湿增加光照。其次刚发病的瓜叶菊削去病部,敷上硫磺粉换上疏松的培养土重新栽植。
      总之瓜叶菊的病虫害防治以预防为主,只有了解有关病虫害发生时间和规律在此之前采取正确的防护手段,才能尽量的降低病虫害损伤有效的提高瓜叶菊的观赏效果。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统