您当前位置:首页
>> 综合动态 >> 专题工作 >> 林业百科

    果蔬花卉保鲜保味技术

    发布日期:2019-05-27 信息来源:市林业局 字体:[ ]

    

      目前单一的水果保鲜方法较多但对水果、蔬菜和花卉具有普遍保鲜作用(尤其是能保持花卉的色泽鲜艳)的保鲜剂是不多见的。采用明矾类、泛硫酸及聚氯化铝等化合物处理水果、蔬菜和花卉能使它们在一定时期内达到良好的保鲜保味目的。但在实用时应根据具体情况选用适当的保鲜保味剂。制备这种保鲜保味剂的方法较简便不需要复杂的仪器设备,所用的原料也较易得在使用明矾类保鲜保味剂时,可采用浸渍法和喷雾法若采取喷雾法时,应注意雾滴必须达到细微和均匀避免在局部产生药液过多或过浓的现象,以防药害若对花卉进行保鲜,可采用浸渍法即将花的基部浸入明矾类水溶液中,适宜的明矾类水溶液浓度为0.01——0.5%可采用的明矾类有钾明矾、铵明矾等,也可采用泛硫酸、聚氯化铝等对花卉也可采用喷雾法。经采用这些方法处理的花卉即使是干枯也不会变色;经这种方法处理的蔬菜和水果也能在较长时间内保持新鲜。

      二、实例 1.将红蔷薇的花梗浸入0.1%钾明矾水溶液中结果在12天内能保持花的鲜艳度。但是被浸入水中的花3天后就枯萎。2.将菠菜浸渍于0.05%铵明矾溶液中可使菠菜在5天内保持新鲜。3.用0.1%钾明矾对黄色香蕉进行喷雾处理结果10天后香蕉黄色未变,且味道新鲜4.用0.05%钾明矾水溶液对黄色蔷薇花进行浸渍处理,取出后风干10天结果这种风干的花其黄色鲜艳度同新摘下的花一样。5.采下已开5天而接近枯萎的黄色菊花然后用0.3%钾明矾水溶液进行喷雾处理。干燥后这种花仍然保持原来的色泽和鲜度。而未经处理的菊花其部分花和叶枯萎而变色。6.用0.5%泛硫酸水溶液浸渍红色蔷薇花的基部结果13天后仍然保持新鲜,其色泽同原来一样7.将黄色蔷薇花浸渍于0.08%聚氯化铝水溶液,取出后风干结果10天后花泽保持原状。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统