您当前位置:首页
>> 综合动态 >> 工作动态

    桃源县国家湿地松良种基地建设成效明显

    发布日期:2019-05-09 信息来源:市林业局 字体:[ ]

    

      桃源县国家湿地松良种基地位于桃源县枫树乡大马山村境内现建设良种基地总面积103.5公顷,其中:湿地松2代种子园42.3公顷、采穗圃1公顷、种质资源收集库4.8公顷、子代测定林与试验示范林55.4公顷湿地松2代种子园种子年产量达到1000公斤以上。该基地于2006年由湖南省林业厅批准立项建设2008年建成生产,2009年通过省厅种苗站组织的专家组验收得到一致好评。2012年基地被国家林业局批准成为国家重点林木良种基地同年,基地种子通过湖南省林木品种审定委员会审定审定品种名称为“国有桃源县苗圃湿地松种子园种子”(编号为湘S-CSO(2)-PE-021-2012)。

      近年来桃源县国家湿地松良种基地的建设始终坚持“林以种为本,种以质为先”的理念不断提高良种生产水平,有力的推动林业产业高质量发展和区域生态环境的明显改善主要突出七大建设成效:

      一是种子园已经进入种子生产期按照湿地松生长习性,一般种子园要在母树生长12年以上才逐渐进入种子生产期而桃源种子园在第6年就开始结果,近6年生产种子840公斤种子发芽率达到86%,标志着湿地松种子园已经进入种子生产期

      二是扩建种子园、种质资源库长势好近年来,桃源县对扩建种子园、种质资源库加强了抚育、施肥、有害生物防治等方面的管理其林分生长长势好,扩建种子园平均树高达到了5.16米胸径9.4厘米,种质资源库平均树高达到了1.72米胸径2.5厘米,且林相整齐一致

      三是建园材料优良种质资源较丰富。基地共收集保存湿地松种质资源119个其中:优良全同胞家系FE-1-FE-22等22个;优良无性系0-1027、0-508等97个以上无性系平均材积增益达40.0%,最佳优树平均增益达92.8%增益显著。

      四是办公条件较好基础设施日益完善。基地基础设施比较完善办公条件较好,辅助设施齐全有办公生活楼1栋,种子库148㎡供电、供水、通迅等设施良好,现代化办公设备一套并购置了智能光照培养箱、天平、水分测定仪、种子烘干机等仪器以及采种设备、病虫防治设备。

      基地新修碎石路4.6千米水泥台阶路90米,停车坪150㎡改善了种子园的交通状况;机械打井达102米深维修堰塘2口,购置抗旱抽水设备2套保证了生产和生活用水;为加强护林防火工作在园区北坡交通出入口修建了护林棚1个,面积20㎡砖混结构,并可兼做生产工具用房

      五是科技支撑状况良好基地科技支撑单位为湖南省林业科学院,科技支撑专家为吴际友研究员他经常来基地指导基地生产建设、科学经营管理等工作,并提供基地整套生产经营管理技术方案并指导实施,同时开展了杂交育种、子代测定、种质资源收集、林下复合经营等试验研究工作为基地科学发展做出了重要贡献。

      六是基地可持续发展能力日益凸显基地除与科技支撑单位湖南省林科院开展紧密合作之外,还积极参加各种培训与交流活动比如:2012年赴广东台山湿地松种子园考察学习;2014年赴靖州杉木种子园等地考察学习2016年赴桂阳县马尾松种子园等地考察学习,增长了我们的见识开阔了眼界。同时基地开展了湿地松优树调查、收集工作,从省内及浙江长乐和湖北彭场等地收集湿地松优良种质资源119份为基地下一步开展良种选育奠定了坚实基础。

      七是林木良种补贴工作成绩突出从2014年开始,基地被纳入国家林木良种补贴补贴总面积80公顷,其中种子园23.6公顷采穗圃1.0公顷,试验林55.4公顷2018年新增林木良种补贴面积23.5公顷,其中:种子园18.7公顷种质资源库4.8公顷。

      基地按照国家重点林木良种基地管理办法和林木良种补贴要求严格按照湖南省林业厅批复的年度作业设计进行施工,资金使用合理规范建立了专账,做到了专款专用符合财务管理要求。抚育、施肥等生产任务均与施工方签定了生产合同资金使用与批复的作业设计内容一致;档案管理规范制度完善,有专人管理记录全面、系统,有专门的档案室并使用了微机管理。经湖南省林业局现场验收4年平均得分96分(90分以上为优秀)。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统