您当前位置:首页
>> 综合动态 >> 专题工作 >> 林业百科

    倒伏行道树养护管理措施

    发布日期:2019-06-20 信息来源:市林业局 字体:[ ]

      近来短时雷雨大风天气增多一些主根不发达的行道树也因各种原因出现倾斜或倒伏现象。笔者所在的河北省衡水市出现的倒伏行道树有杨树、千头椿、白蜡等浅根性树种一方面由于强降雨和短时大风引起,另一方面由于该市街道整改将地面降低5厘米至10厘米,然后统一铺设便道砖降低原有的路面造成部分根系外露,降低了行道树的抗风雨能力其采取的具体养护措施如下:

      修剪 雷雨大风天气过后一般会迅速进入高温天气,倒伏的树木根系严重受损部分或大部分露出土壤,如果不及时处理3天至5天后,倒伏树木就会失水萎蔫甚至全株枯死为了保持植物体的水分,应根据倒伏程度对枝叶进行修剪轻度倒伏的对大树影响不大,可以不修枝就直接扶直对于中度倒伏的大树要进行修枝,将三级侧枝或部分二级侧枝连叶一起剪除或用锯锯掉减少扶直过程中树冠下坠的阻力和枝叶蒸发消耗水分;对于重度倒伏大树要重修枝剪掉大部分二级侧枝,短截部分一级分枝以减少树体水分蒸腾。对于大的伤口喷杀菌剂并涂抹油漆封住伤口减少病菌侵害。

      挖树穴 在迎风面深挖树穴树坑的深度和高度一般要比需要埋土的根系部分多挖20厘米至30厘米,以增加疏松土壤的厚度如有垃圾和灰土土壤,要及时更换好土以利于发生新根。一般倒伏树木刚下过雨土壤较黏,挖坑和埋土都比较费工有条件的可借助挖掘机挖坑,回填土埋根时也可改换疏松土壤,利于踏实 施肥 为使倒伏的树木生长良好,枝叶茂盛施肥是一项重要措施。有机肥可提高土壤有机质含量形成土壤团粒结构,使土壤疏松改变土壤酸碱度,增进土壤肥力倒伏树木在重新种植前,可结合挖坑换土在挖好的坑底施入腐熟的厩肥作为基肥。但施肥量不宜过多以免影响树木的正常生根。

      拉直、扶正 将倒伏的树木用粗绳拴牢大枝部位用人或车拉拽使倒伏的树木立起,较粗大的行道树可采用吊车将树木缓缓吊起扶正后将根系舒展,坑深的要先填土扶正后用好土将根埋住,并进行分层覆土分层踩实,土坑填平后周围挡20厘米至25厘米围埝利于浇水。

      及时浇水 浇水要小水流慢灌有土壤下陷的要及时用好土填埋,第一遍水一定要浇透间隔1天左右及时浇第二水,每次浇水一定要浇透浇后及时封坑。间隔15天至20天后再挑坑浇一遍透水。之后2年至3年每年春季浇一两次水。

      设立支架 为防止刚刚扶正的大树被风雨袭击扶正后应及时固定支架,可在围绕树木的地上立三个埋入地下的三角铁用三根2米左右的松木杆,松木干的一端与三角铁用铁丝相连另一端将三根松木杆用铁丝相互缠绕捆绑在一起。切勿伤到树皮

      病虫害防治 新扶正的树木抗病虫能力较弱应及时观察,发现病虫及时防治(河北省衡水市园林管理局)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统