您当前位置:首页
>> 综合动态 >> 专题工作 >> 林业百科

    切花春季大棚管理早提示

    发布日期:2019-06-06 信息来源:市林业局 字体:[ ]

    

      进入春季大棚花卉主产区日照渐长、气温渐升、风流加大,天气多变早晚温差过大。此时大棚内棚温变化异常、土表易干、空气湿度减小、EC值升高,花卉植株新老交替、孽芽增多、生长加快、现蕾提早同时,棚膜破损显现虫病发生发展加快。因此广大花农在此时要加强大棚切花的栽培管理和病虫害综合预防,以保证鲜花品质优良且持续稳定  

      清理田园 修补大棚  
      春季花卉大棚内外,田间杂草、枯枝败叶都存在大量虫卵、菌源当气温渐升,湿度适合病虫将大量发生。此时应该及时清理病虫源头,铲除祸患修补大棚,建立对棚内花卉生长有利的良好环境条件  
      1.铲除田间杂草、枯枝败叶集中销毁。  
      2.及时抹芽除密早定新苗主枝,使地下根系与地上茎叶协调生长 
      3.清理渠道保证水源。  
      4.修补大棚预防病虫源传播。  
      疏松土 壤及时供给水肥  
      立春以后大棚花卉表土升温,土壤EC值升高花卉植株新根生长受到影响,而此时土壤中需要有更多氧气,以满足新根生长需要因此,疏松土壤及时供给花卉水肥,以保证花卉植株健康生长  
      1.疏松花卉表土深浅因植株根部大小而定,一般10厘米至20厘米  
      2.土壤表层散施腐熟农家肥或发酵过的粉碎秸秆施用数量,因苗大小而定一般亩施2000公斤至4000公斤。  
      3.科学管水适时保持土表湿润,降低土壤EC值促进根系健康生长。  
      4.合理施肥做到经济生产。  
      加强病虫预防  
      加强春季大棚花卉病虫预防是花卉生产一年中十分重要的环节。大棚中的花卉一年积累下的病虫源,就在此季发生、发展因此,春季大棚花卉病虫预防主要是在消灭病虫源的基础上,及时预防病虫发生、发展春季大棚花卉的虫害主要以刺吸口器的蚜虫、红蜘蛛、蓟马、粉蚤为主,其次是咀嚼口器的菜粉蝶、斜纹夜蛾等病害是:白粉病、霜霉病、灰霉病、立枯病、病毒病为主,其次叶斑病、疫病等春季大棚花卉病虫综合预防主要步骤为:1.及时铲除田间杂草、枯枝败叶、密枝老茬集中销毁。  
      2.选准对路农药确定使用浓度,对清理过的植株、地块实施喷药杀灭病虫源。  
      3.重视田间观察及时喷药预防。  
      4.调控棚内温湿度建立病虫发生不利环境。  
      5.棚内熏蒸杀虫剂、杀菌剂做到早治、早防。  
      6.驱逐、诱捕害虫
      主要切花春季管理细则
      百合切花 
      1.清理田园修补大棚。  
      2.疏松表土保持土壤湿润,避免过干过涝  
      3.每5天施肥一次现蕾前,每亩每次施尿素、硝酸钾、硫酸镁、硼酸分别为3.7公斤、1.5公斤、1.5公斤、0.3公斤现蕾后,每亩每次施硝酸钾、硫酸钾、硫酸镁、硼酸、磷酸二氢钾分别为1.8公斤、1.5公斤、1.5公斤、0.3公斤、0.8公斤  
      4.对于近现蕾期百合协调昼夜温度,白天最高温控制在25℃左右夜温最低控在10℃左右,白天湿度控制在55%以上出现缺铁症状,应及时喷1500倍液“绿得快”或“瑞思二号”能有效控春天百合叶烧高发期。  
      5.预防疫病、灰霉病定期分别用800倍至1000倍液农用链霉素或“绿佳”灌根;叶面喷施1000倍液“灰尽”或“施灰乐”  
      6.防治蚜虫用1000倍液“杜帮克蚜敏”、“莫比朗”、“功夫”轮换使用;根螨防治用“新克虫”及“蒜蛆一遍净”灌根;线虫防治喷施“克线灵”。  
      康乃馨切花  
      1.清理田园铲除杂草,对采切结束的植株要进行整理,修掉枯枝败叶集中销毁。  
      2.修补大棚疏松表土,保持土表湿润避免过干过涝。  
      3.对整理过的植株进行病虫源清理使用45%的晶体石硫合剂,350倍至550倍液喷撒茎杆和土表从而杀死虫卵;用铜铵合剂1000倍至1200倍液喷茎杆、表土杀死病菌  
      4.避免昼夜温差过大减轻春季裂萼炸苞,同时也延迟植株花芽分化使茎杆长得更长。一般白天18℃夜间12℃最宜。  
      5.在整理过的植株间施用腐熟细碎农家肥1500公斤至2000公斤每亩。  
      6.预防病害用农用链霉素或“抗枯灵”1000倍至1200倍液预防细菌性萎蔫病和细菌性立枯病;病毒A或病毒清1000液防病毒病灰霉病、叶斑病可分别用百菌清、代森锰锌、杀毒矾600倍至800倍液交换使用预防。  
      7.预防虫害蚜虫、红蜘蛛、蓟马、菜粉蝶、斜文夜蛾分别用“巴丹”、“功夫”、“克螨特”、“一遍净”除尽预防。  
      月季切花  
      1.清理田间杂草铲除枯枝败叶,疏理密枝密芽早定主枝。  
      2.修补破损大棚  
      3.分别在表土和茎杆喷施45%的晶体石硫合剂350倍至550倍液和铜铵合剂600倍至800倍液进行虫病源清理  
      4.疏松栽培表土在其上每亩施用2000公斤至3000公斤腐熟细碎农家肥。  
      5.确保表土湿润增加棚内湿度,促进幼枝生长抑制白粉病、刺吸式害虫的伸长。  
      6.用“十三吗林”、“敌力脱”、“三唑酮”1500倍至2500倍液交替施用预防白粉病或硫磺熏蒸预防“克露”、“灰尽均”600倍至800倍液交替,预防霜霉病、灰霉病  
      7.红蜘蛛、蚜虫、棉铃虫、斜纹夜蛾可分别用“虫螨光”、“一遍净”除尽,交替使用进行预防
    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统