您当前位置:首页
>> 综合动态 >> 专题工作 >> 林业百科

    花卉灰霉病巧防治

    发布日期:2019-07-10 信息来源:市林业局 字体:[ ]

    

      灰霉病是大棚花卉的重要病害主要危害花卉的花、果及叶片。在花卉的生长季节常伴随发生尤其在冬春棚室生长期间。如果放松管理更有利于该病的发生和流行,严重时可引起大量落花落叶影响植物开花,降低观赏价值

      病原及发生条件:灰霉病由半知菌亚门灰葡萄孢菌引起病菌以菌丝体或分生孢子及菌核附着在病残体上,或遗留在土壤中越冬该菌发育适温10℃至32℃,最低4℃相对湿度要求保持90%以上。由于春季气温适宜棚内湿度大,如放风不及时是造成发病较重的主要原因。病害主要症状:病菌从萼毛、花梗的气孔或伤口处侵入向果梗上蔓延,果皮呈灰白色水渍状软腐湿度大时果面产生大量灰色霉层,病花落到叶面上易引起叶片发病,形成着生灰霉的大圆斑烂花、烂果落到茎上引起茎部腐烂,严重时植株枯死如菊花叶受害时,叶片边缘呈褐色斑表面略呈轮纹波皱,叶柄和花柄先软化然后外表腐烂,倒挂金钟叶受害时病叶出现水渍状斑点后渐变成黑褐色,并腐烂此外,非洲菊、仙客来也易受危害
      防治方法
      1.种子消毒为杀灭附着在花卉种子表面的真菌,种子可用10%磷酸三钠液浸20分钟流水冲洗40分钟后使用。也可用52℃温水浸种30分钟晾干后备用。
      2.客土栽植病菌主要在土中越冬,因此无论是园栽还是盆栽,一律要求土壤是无病新土并对盆土、花盆、种球进行消毒。
      3.合理施肥尽量施用腐熟的有机肥料,增施磷钾肥提高植株的抗病能力,同时注意控制氮肥用量防止徒长而加重病害。
      4.棚内管理及时摘除病叶、病花病果及黄叶,保持棚内干净做到通风透光好。高温闷棚抑菌生长前期及发病后,适当控制浇水、适时晚放风提高棚温到33℃,这样不利产生分化孢子降湿度减少棚顶及叶面结露。
      5.药剂防治发病初期可用45%百菌清烟剂,或15%速克灵熏3至4小时(每亩大棚250克)也可用5%百菌清粉尘剂(每亩大棚1公斤)于傍晚喷撒。喷雾法可采用65%代森锌可湿性粉剂500倍液每10天喷雾1次,连喷2至4次(间隔期7至10天)也可在发病初期喷施50%速克灵1000倍液,或50%多霉灵1000倍液每隔7天交替使用,连续2至3次均能有效地控制灰霉病的发生。
    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统