您当前位置:首页
>> 综合动态 >> 专题工作 >> 林业百科

    养好欧洲丁香不容易,要掌握以下栽培要点

    发布日期:2019-09-27 信息来源:市林业局 字体:[ ]

    欧洲丁香别名洋丁香、欧丁香等,为木犀科丁香属植物。原产欧洲中部至东南部多生于海拔1200米的向阳山坡,现我国各地多有引种栽
        欧洲丁香别名洋丁香、欧丁香等为木犀科丁香属植物。原产欧洲中部至东南部多生于海拔1200米的向阳山坡,现我国各地多有引种栽培将其栽培技术要点介绍如下,供同行们参考 
        形态习性 
        欧洲丁香为落叶灌木或小乔木高2米至3米,最高可达7米枝直立,幼枝光滑无毛下垂。叶卵形长5厘米至10厘米,表面绿色背面稍淡,两面均无毛羽状脉,中脉表面平背面稍突起;叶柄长1.5厘米至2.0厘米光滑。圆锥花序自侧芽抽出紧凑丰满,约6厘米至20厘米侧生;花单瓣或重瓣花香浓郁,花淡蓝紫色、白色花冠直径1.5厘米,花冠管长约1厘米花冠裂片卵形,向外展开花药黄色,生于花冠管口喉部以下蒴果顶端尖,长1厘米至1.3厘米表面光滑无皮孔,每室有带翅种子2粒花期4月至5月,夏秋季节有第二次开花现象但二次开花的枝条翌年春则不再开花;果熟期8月至9月 
        欧洲丁香喜排水良好、弱碱性土壤喜冷凉环境,较耐寒可耐-15℃以下低温;有很强的抗性移栽易成活。 
        繁殖技术 
        欧洲丁香可以播种、扦插、嫁接、压条和分株繁殖生产以播种、扦插为主。 
        播种繁殖 种子可在9月至10月果实成熟后迅速采集果实以免蒴果开裂,种子散失采时剪下果枝晒干,蒴果开裂震打后去掉杂质,获得净种翌年春天3月下旬至4月初播种,播前将种子在0℃至7℃的条件下沙藏层积1月至2月有助于打破种子的生理休眠促进种子萌发。播后15天至20天即可出苗且出苗整齐。 
        扦插繁殖冬季落叶后至春季发芽前进行选当年木质化的健壮枝条作插穗。也可以于花后一个月进行整好插床,选当年生半木质化健壮的枝条作插穗剪成15厘米至20厘米,带有2对至3对芽节插穗上端的切口要从最上面一对芽上方的1厘米处截断,在整个剪好的插穗上仅保留顶端的一对叶片而且每张叶片还要剪去二分之一以防过分蒸腾而失水;插穗基部的叶片则完全去掉在扦插前用ABT2号生根粉进行处理,然后插入插床插入深度为插穗长度的三分之一至二分之一,用塑料薄膜盖保湿并搭荫棚保持湿润,1个月后即可生根 
        栽培管理 
        栽植环境选择阳光充足、排水良好、背风向阳的位置不要栽于低洼处。欧洲丁香喜阳光充足的地方如栽植于半阴处或林冠处则会导致开花减少、生长不良,甚至不开花 
        华北地区露地栽培在落叶后萌动前的3月上中旬栽植成活率最高,过早移栽土壤尚未化冻挖苗时易过多地伤害须根;过迟移栽叶芽及花芽生长发育比较快,地上部分由于过分蒸发而影响树势的恢复甚至影响第二年正常生长和开花。 
        栽培技术种植时裸根掘苗株距2米至3米,也可根据绿化要求配置栽植穴直径70厘米至80厘米,深50厘米至60厘米栽前每穴施腐熟堆肥3千克至5千克,用土盖上后再行栽植切忌根系接触肥料。栽后浇透水然后每隔10天浇水1次,连续3次至5次浇水后要松土保墒,提高地温促发新根。 
        水肥管理 在华北地区4月至6月是气候干旱和高温时期,同时也是欧洲丁香花盛和新枝生长旺盛季节此时应每月浇2次至3次透水,每次浇水之后要立即中耕保墒7月以后进入雨季,应停止人工浇水并注意排水防涝。入冬前灌一次封冻水使植株及土壤中水分充足,在冬春低温、干旱季节免于抽条成龄后的欧洲丁香就不必过分注意浇灌,靠天然降水植株也可生长良好。 
        欧洲丁香定植后一般可以不施肥或仅施少量的肥,切忌施肥过多特别是氮肥更不宜过多施用。因为氮肥过多会引起花枝条的徒长,影响花芽的形成使开花减少。在开花后施用适量的磷钾肥及少量氮肥有利于欧洲丁香的生长发育 
        整形修剪定植成活后每年秋末冬初的休眠期进行修剪为宜,剪除过密枝、细弱枝、病虫枝落叶发芽前,以早春树液流动前或刚开始流动时为好即当叶芽或花芽刚开始膨胀或刚吐绿时进行修剪。在华北地区3月上旬为适宜修剪时期。如果修剪过早伤口易受冻害或旱害;修剪过晚植株新梢已抽出,同时花序也在迅速伸出此时修剪会使养分消耗太大而影响树势。若植株要截干更新则以秋季落叶后进行为宜。如不留种花后及时剪除败花,减少养分损失促进萌发新枝和形成花芽。 
        病虫防治 
        主要病虫害有叶斑病、霜天蛾、褐边绿刺蛾等 
        对于叶斑病可选用50%多菌灵可湿性粉剂500倍至1000倍液,或75%百菌清500倍液或80%代森锰锌500倍至800倍液,或70%甲基托布津1000倍至1200倍液每7天至10天喷一次,共喷3次至4次防效较好 
        对于霜天蛾、褐边绿刺蛾等食叶害虫幼虫低龄期,可采用1600IU/毫克的Bt可湿性粉剂1000倍至1200倍液喷雾让害虫中毒后在树上慢慢死亡腐烂,不直接往下掉可保护环境不受污染;也可采用1.2%的苦·烟乳油800倍至1000倍液喷雾或20%灭幼脲3号1500倍至2000倍液喷雾,或2.5%的敌杀死2500倍至3000倍液等均可有效防治。 
        园林应用 
        欧洲丁香具有优美的株型、独特的芳香、硕大繁茂的花序在园林绿化中有较高的观赏价值,可广泛于庭园、居住区、医院、学校等地方种植既可孤植、丛植,也可在路边、草坪、角隅、林缘成片栽植还可作切花观赏。 

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统