您当前位置:首页
>> 综合动态 >> 专题工作 >> 林业百科

    黑色花为什稀少

    发布日期:2019-09-05 信息来源:市林业局 字体:[ ]

    自然界纷繁复杂,在庞大的植物界中,有各种奇花异草每到夏季,各种花朵盛开,争芳斗妍,装点着大内然。可是,你若仔细观察一下,在这些花中很少见到黑花那么,自然界中黑色花为什么稀少呢?有关专家经过长期的观察和实验,终下弄清了其中的缘由。原来太阳光是由7种光组成,分别为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫光它们的波长不同,所含的热量也不同。我们知道,花的组织,尤其是花瓣,一般都较柔嫩,易受高温伤害自然界中红、橙、黄色的花较多,这是由于它们能反射阳光中含热量较多的红光、橙光、黄色光,不引起灼伤,自我保护的结果。黑色花则相反,它可以吸收全部的光波,这样,在太阳光下升温快,其花组织容易受到灼伤所以,在长期的进化过程中,经过自然选择,黑色花的品种越来越少,所剩无已。有关专家对4000多种花进行统计,发现只有8种是黑色的在植物界黑色花如此之少,反倒使黑色花被园艺家视为名贵品种,成为花中珍品。

    又说黑色花稀少还与昆虫习性有关自从被子植物出现后,昆虫也繁殖起来。许多植物靠昆虫传粉受精与其他颜色的花相比,黑花不醒目、不鲜艳,不大容易吸引昆虫,难以完成传粉受精过程,不利于传宗接代。因此,从进化角度看,黑花容易被淘汰

    三说是与花瓣内的化合物成分有关植物的细胞液内都含有由葡萄糖变成的花青素,花朵呈现出的颜色与花青素的特性有关。花青素在酸性时,呈现红色,且酸性越大色越红;在碱性时,呈现蓝色,碱性较强则成为蓝黑色,如黑牡丹、墨菊等;在中性时,呈现紫色此外,另有一种色素为胡萝卜素,它一般呈黄色、橘黄色、橘红色、红色。至于白花,则细胞液内不含色素也许是长期自然淘汰的结果,细胞液内表现为黑色的化合物较少存在。

    其实黑色花为什么稀少的原因归结起来只有一个,那就是物种的长期进化结果以下是我的猜想:因为物种进化、自然选择,植物为了保护自己的花组织被太阳灼伤,所以花瓣中的化合物成分开始顺应自然变化,然后呈现出不同的颜色,然后由于黑色花颜色不醒目,缺乏昆虫的传粉受精,所以加速了黑色花的淘汰!

    正是由于以上这些原因,使黑色很少见到然而,人类常常会创造奇迹。如黑郁金香就是荷兰园艺家吉尔特·哈格曼化费了六年时间,培育出来的,实现了几代园艺家的梦想

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统