您的位置:首页 >> 业务工作 >> 森林防火 >> 详细内容

鼎城区以“6个加强”确保春节期间森林火灾“零发生”

来源:市林业局 发布时间:2019-02-13 11:09:22 浏览次数: 【字体:

  2019年春节期间,鼎城区森林防火指挥部通过提前部署,强化工作力度,春节期间森林防火工作再一次取得了胜利,全区无森林火情,无森林火灾,以实际行动将生态保护优先的理念落到实处。
  一是加强领导。鼎城区委书记杨易就森林防火工作向有关乡镇党委书记、乡镇长作出批示要求,确保了森林防火责任有效落实。
  二是加强调度。森林防火指挥部在春节前2个星期内先后4次召开森林防火工作调度会,传达上级关于森林防火工作的指示和要求,部署安排森林防火工作,利用微信群、张贴标语横幅宣传画等各种有效方式全方位宣传,还会同区直有关部门,调度区直单位与驻区单位春节期间森林防火工作,通过全区干部职工带头宣传森林防火常识,并从自身做起,形成浓厚的防火氛围。
  三是加强督导。林业局、森林公安局组成督导组,按照分工联片的要求,先后2轮就森林防火工作的落实情况进行督促督导,并就森林防火工作开展情况发通报12期。
  四是加强管理。切实开展“清坟”行动。在全区有防火任务的乡镇场开展了清坟行动,责任到人、到户,确保了往年春节祭祖导致森林火灾多发的第一个关键点安全。加强乡镇巡防值守。农历大年三十、初一,重点林区乡镇(场)组织全体乡镇(场)和村组在村组坟场和重要路口值勤,宣传森林防火知识,巡查森林防火工作落实情况。加强对林区上坟烧纸、燃放烟花爆竹等野外用火行为的监督管理。确需燃放烟花爆竹的,村组巡查人员在各村组祖坟集中区登记、蹲守,确保安全。加强人员监管。对林区内上坟烧纸人员安排专人加强监控管理,落实好防范措施;对痴、呆、傻、精神病人、中小学生等特殊人群的监管,严禁其携带火种外出玩火,坚决杜绝其进山入林。
  五加强准备。由巡特警大队和武警组成的值守力量做好随时应急出动准备,对各种防火工具进行认真的检查、维修,确保机具运作正常,做好扑救火灾各项准备工作。一旦接到火情报告迅速出动,确保召之即来、来之能战、战之能胜。
  六是加强值班。春节期间,林业局、森林公安局、森林防火办坚持24小时值班制度和领导带班制度。严格落实火情报告制度,确保一旦发现森林火情,按预案及时、准确逐级上报。

【打印正文】
×

用户登录