您的位置:首页 >> 业务工作 >> 森林防火 >> 详细内容

石门县全面防控国庆期间森林火险

来源:市林业局 发布时间:2019-10-09 18:18:10 浏览次数: 【字体:

  石门县是省重点林区县,森林覆盖率达71.59%,为确保国庆期间森林生态安全,采取多项措施全面防控森林火险,防止森林火灾发生。
  一是强化指挥调度。成立了石门县森林防火保大庆领导小组,研究制定实施方案,层层召开会议学习贯彻上级关于森林防火的会议精神,节前举办了森林防火指挥员培训班,全面部署森林防火工作。
  二是压实工作责任。各乡镇区、街道、农林场均与村(居)、学校、矿山、护林员、村民签订了森林防火责任状,进一步明确责任,对重点对象进行包保管控,重点林区专人蹲守。
  三是落实宣传教育。开展多形式、多层面、立体式的宣传活动,利用“村村响”、车载喇叭宣传车、横幅标语、警示标牌、微信群、锣鼓等每天巡回宣传,共出动各类宣传车1000余辆,700余名护林员鸣锣示警,林区主要路口设立防火警示标志3000余处,森林防火戒严令张贴到村组,营造浓厚的宣传氛围,进一步提升人民群众的防火意识。
  四是严格巡查值守。要求各乡镇区、街道、农林场国庆期间必须有一名党政“一把手”带班,有三分之一的工作人员值班巡查,林业站工作人员、护林员全天值守,将巡查情况一日一汇总,有针对性地进行整改部署。五是做好应急准备。进一步完善森林防火应急预案,加强应急演练,对基础设施、设备进行维修、添置。六是强化督导督查。节前全体县级领导分别到所联系的乡镇区场进行森林防火督查。国庆期间,由分管县级领导带队,县林业局、森林公安局主要负责人参与,全天候进行现场督导,实地查看重点区域人员部署、防火物资储备、防火责任落实以及防火队伍建设等情况。
   国庆期间,全县无任何火灾火警。

【打印正文】
×

用户登录