您的位置: 首页 >> 业务工作 >> 森林防火 >> 详细内容

临澧县办结3起田埂焚烧杂草引发山火案

来源:临澧县林业局 发布时间:2020-06-17 14:56:23 浏览次数: 【字体:

近日,临澧县林业行政综合执法大队办结了3起因田埂焚烧杂草引发山火案。

经查明:当事人黄某于2020年3月14日在自家责任田田埂上烧杂草,不慎引发山火。经临澧县林业专业技术人员现场鉴定和调绘,引发山火的林地地类属于一般林地,共一处,过火面积为24.9亩。

祝某于2020年3月20日,在自家旱地地坎上焚烧清除的杂草,不慎引发山火。经临澧县林业专业技术人员现场鉴定和调绘,其烧毁山林的林地地类属于一般林地,共一处,过火面积为12亩烧毁油茶树共计310株。

蔡某于2020年4月16日在自家自留山上烧火土灰,不慎引发山火。经临澧县林业专业技术人员的现场鉴定和调绘,引发山火的林地地类属于一般林地,共一处,过火面积为140㎡。这3起森林火案事实清楚,其行为皆属于擅自在森林防火区野外用火的行为。

临澧县林业行政综合执法大队按照《森林防火实施条例》第二十五条的规定,森林防火期内,禁止在森林防火区野外用火,及第五十条的规定,违反本条例规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。鉴于3名当事人认错态度好,积极配合调查,县林业行政综合执法大队参照《湖南省林业行政处罚自由裁量权基准》之规定,给予当事人责令停止违法行为、警告,并酌情进行了罚款处罚。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】