您的位置:首页 >> 业务工作 >> 造林绿化 >> 详细内容

鼎城区加强义务植树管护出成效

来源: 发布时间:2019-11-04 18:54:22 浏览次数: 【字体:

今年来,鼎城区建立健全绿化管护长效机制,有效地巩固了义务植树成果。

鼎城区委、区政府对义务植树相当重视,连续三年以农田防护林建设、乡村道路绿化、重点产业基地道路绿化等为重点,结合美丽乡村建设、脱贫攻坚等工作,广泛动员乡镇街道、农林场、区直单位和群众参与义务植树,对参与植树的单位均分配任务,平均每年义务植树150万株以上。

为了实现植一处林,成一道景,该区林业局强化督导,定期对义务植树情况进行督查,适时对当年新栽树木存活率进行验收,对于死亡树木督促植树单位及时进行补植。并按照“谁种树谁管护”和“属地管理”的原则,将所植树木交由各植树单位、各村社、各农户进行管理。在鼎城区十美堂镇兴镇社区、教育村,当地聘请的护林员正在对今年新栽的树木进行除杂除草等日常管护,以提升新栽树木的成活率。目前,十美堂镇每个村社都聘有护林员负责树木的日常管护,每公里给予300元到600元不等的管护费。随着管护机制的建立,越来越多的树木织成一条条绿色林带和林网,形成一道道唯美的景观。

鼎城区林业局相关负责人表示,今年,结合创建省级森林城市,鼎城区提出了“建设农田林网、打造多彩鼎城”的新目标,加大了管护投入、加强了督导检查,义务植树后期管护工作进一步强化。通过10月份复查的情况来看,效果非常显著,新植的树木成活率均达到了80%以上。


【打印正文】
×

用户登录