您的位置:首页 >> 业务工作 >> 造林绿化 >> 详细内容

桃源县四大行动擦亮绿色底色

来源: 发布时间:2019-11-13 17:24:40 浏览次数: 【字体:

2019年,桃源县大规模推进国土绿化,以造林绿化和生态修复为核心,以补短、增绿、提质、升效为重点,不断推进重点生态工程建设、省级森林城市创建、乡村绿化美化行动,义务植树活动开展和古树名木保护等行动,全县国土绿化面积不断扩大,国土绿化质量不断提升,切实筑牢了绿色生态安全底线。

一、省级森林城市创建行动,提升城市绿色品牌。2019年是桃源县创建省级森林城市的第2年,该县以创建行动为契机,不断探索森林城市建设机制,努力打造以城市彩色森林为“心”,秀美村庄示范片绿化为“点”,沅江桃源段沿线绿化为“线”,高速公路、国省道沿线生态廊道建设为“带”,乡村工程造林为“片”的五大立体生态绿色网络,不断提升“人间仙境,山水桃源”品牌。该县根据桃源县创建省级森林城市总体规划5大体系28项创建指标要求,目前已达标18项,待建7项,未达标3项。针对未完成的指标一是进行了细化分解,制定下发了《桃源县创建省级森林城市考对核办法》,压实工作责任。二是开展了向社会征集省级森林城市创建LOGO设计活动,完成了LOGO设计。三是开展了一系列的创森宣传活动。印制了创森资料汇编,制作大型户外创森广告2幅。目前正在编制生物多样性保护规划。

二、实施重点生态工程行动,提升造林绿化品质。2019年该县完成营造林任务22万亩,其中重点实施森林抚育9万亩,退化林修复5.5万亩,封山育林3.5万亩。为做好工程进度控制、质量控制和资金控制,县林业局科学规划,严格把关。一是良种育苗。实行“定点供穗、定点育苗、定价供应、定向供应”,造林所用苗木必须具备“三证一签”,造林Ⅰ级苗使用率必须达到95%以上。桃源县国有苗圃已在漆河镇黄甲铺建设良种育苗基地200亩,完全能够满足全县基地建设用苗;二是科技推广。县林业局派出科技特派员2名,年内开展科技培训24次,实现讲课乡镇全覆盖和下乡指导全覆盖。县林业局造林股、林调队等技术部门实行技术联乡镇包干到人,按照造林、森林抚育、退化防护林修复等技术规程进行集中授课+现场解惑+驻村指导,加大对造林业主的培训;三是资金监管,对造林绿化质量不合格的工程不予验收拨款。

三、开展农村绿化美化三年行动,提升乡村振兴水平。2019年,该县结合乡村振兴战略,制定下发《桃源县农村绿化美化三年行动实施方案(2018-2020年)》,提出全县各乡镇、街道2020年村庄绿化覆盖率达30%以上,70%以上村庄达到绿色村庄目标。一是县林业局加强秀美村庄示范村建设的指导。制定并下发了《桃源县2019年度秀美村庄示范村建设工作方案》,围绕村庄美、道路美、庭院美、文化美四个建设标准,分别在桃源县茶庵铺镇松阳坪村、桃源县漆河镇黄婆店村、桃源县剪市镇喜雨村等3个村建设秀美村庄示范村。茶庵铺镇松阳坪村狠抓路边、村边、房边等“三边”绿化,农户栽植桂花1250株;漆河镇黄婆店村大力整治村容村貌,2019年共投入160万元,对辖区内水泥路沿线全线实现了绿化,全长5.6公里,共植树3500株,沿路农户庭院逐一进行绿化;剪市镇喜雨村扎实抓三边绿化,农户栽植紫薇52750株。6月份,推荐沙坪镇赛阳村参加中国生态文化协会举办的全国生态文化村遴选。二是开展了各乡镇(街道)的绿化美化工作评比,结合人居环境整治工作,全县每月开展一次绿化美化评比,考评结果实行张榜公布,形成比绿比美的良好氛围。2019年全县完成庭院经济示范户和绿色庭院示范户共计100户,建设绿色村庄139个。

四、开展全民义务植树和古树保护行动,提升添绿增绿意识。一是建立全县义务植树长效机制。下达全民义务植树任务分解,全县28个乡镇(街道)和157家县直、企事业单位参与义务植树。3月12日组织县五大家领导带头义务植树,建立义务植树示范基地,掀起全县义务植树高潮。创新义务植树形式,拓展认养认建,网上植树等多种参与形式。2019年,全县春季参加义务植树人数达59万人,义务植树190万株,尽责率达94%,新建观音寺镇长潭坪村等义务植树基地18处,面积1939亩;漳江街道海螺山村天保山等认养认建基地4个,面积138亩,植树2300株。

二是加强古树名木保护。全县古树群25处、277株;古树名木978株,其中一级古树40株、二级古树125株、三级古树810株、名木3株。针对目前保护古树名木形势严峻,绿委办设立应急机制,采取多股室联动,及时抢救濒危的珍稀古树名木。2月21日,县林业局主要领导带领相关股室负责人对热市镇、茶庵铺镇等乡镇(街道)古树名木进行动态巡查并要求全县各乡镇、街道,按照古树名木属地管理原则,对辖区范围内古树名木生长情况进行一次彻底清查。8月份上报省绿委办重要濒危衰弱古树名木6株;古树名木主题公园6个,申请古树名木智慧感知终端安装5个。

 

【打印正文】
×

用户登录