您的位置:首页 >> 业务工作 >> 资源保护 >> 详细内容

常德市林业局召开《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》政策解读会议

来源:市林业局 发布时间:2019-10-23 17:50:56 浏览次数: 【字体:

10月22日,常德市林业局党组书记、局长关建锋同志主持召开全市《关于建立以国家为主体的自然保护地体系的指导意见》政策解读会议。省林业局自然保护地管理处处长王明旭就习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议通过的《建立以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见》做出了认真的讲解。各区县(市)林业局、各自然保护地管理机构、局机关各科室及局属各单位参加会议。


会议现场

据初步统计,目前我市有自然保护地约38个,分五大类:其中自然保护地8个、湿地公园8个、森林公园13个、风景名胜区3个、地质公园3个、石漠公园3个,总面积约27.6万公顷。为提高各级各单位对自然保护地政策的理解及把握能力,推进全市自然保护地管理相关工作,市林业局组织召开此次政策解读会。

今年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。该文件明确,到2020年,提出国家公园及各类自然保护地总体布局和发展规划,完成国家公园体制试点,设立一批国家公园,构建统一的自然保护地分类分级管理体制。到2025年,健全国家公园体制,初步建成以国家公园为主体的自然保护地体系。到2035年,显著提高自然保护地管理效能和生态产品供给能力,自然保护地规模和管理达到世界先进水平,全面建成中国特色自然保护地体系。

王明旭就总体要求、构建科学合理的自然保护地体系、建立统一规范高效的管理体制、创新自然保护地建设发展机制、加强自然保护地生态环境监督考核和保障措施6章对《指导意见》主要内容做出详细解释说明,提示了需要把握的关键问题:一是必须坚持保护第一,牢牢把握保护地“面积不减少、强度不降低、性质不改变”总方向;二是必须坚持正确理解“以国家公园为主体,以自然保护区为基础,各类自然公园为补充”的科学内涵;三是必须坚持保护地管理体制改革创新,彻底打破“九龙治水”、“七虎镇山”局面,实现各类保护地统一管理;四是必须坚持人与自然和谐共生的理念,妥善解决历史遗留问题;五是必须坚持绿水青山就是金山银山的理念,创新保护地资源利用新模式;六是必须坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,强化保护地监督管理;七是必须坚持建立财政投入为主的多元化资金保障制度,确保各类保护地保护、运行和管理;八是必须加强管理机构和队伍建设,确保保护地实行有效管理;九是必须强化科技支撑,提高保护地管理水平;十是必须坚持党对建立以国家公园为主体的自然保护地体系的绝对领导。

   《指导意见》是我国自然保护地发展史上第一部以中办、国办名义印发的文件,充分体现了党中央国务院对建立以国家公园为主体的自然保护地体系的高度重视,充分体现了建立以国家公园为主体的自然保护地体系在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中的重要作用,充分体现了“自然保护地是生态建设的核心载体、中华民族的宝贵财富、美丽中国的重要象征,在维护国家生态安全中居于首要地位”的重要社会定位。


【打印正文】
×

用户登录