您的位置:首页 >> 业务工作 >> 资源保护 >> 详细内容

常德市林业局开展松材线虫病疫木检疫执法工作

来源:市林业局 发布时间:2019-10-31 17:50:29 浏览次数: 【字体:

10月30日,常德市林业局副局长颜劲草带领市森防站、执法支队负责人一行4人联合鼎城区森保站、执法大队前往鼎城区尧天坪开展松材线虫病疫木检疫执法工作。颜劲草一行重点对尧天坪镇周边的木材加工厂、木材市场等木材加工、经营企业进行执法检查,查看现场是否涉及松木制品存放、收购和销售,检查企业的台账资料,详细询问序林加工厂、杨仁义木材加工厂等相关企业负责人木材加工经营现状,告知相关负责人松材线虫病疫木流通的危害,分析调入、调出松木及其制品严格检疫的重要性,并要求其签订松木加工使用承诺书。大部分经营户都能理解和积极配合,目前暂无调入松木及制品。


执法现场

 随后,一行人前往双合桥村,采访了当地村民对松材线虫病的认知,向村民宣传了松材线虫病疫木流通传播危害并科普了国家相关政策法规。督查组要求,要进一步加强我区疫木管理,消除疫情传播隐患,有效震慑违法违规行为。一要加强对疫点乡镇除治性和非除治性违规采伐松木的排查,对涉松木企业或个人进行检疫登记。二要深入排查区内异地调运入境的松木及其制品,查清产品来源,登记数量、调运时间、生产企业、联系电话等信息,建立企业常态化联系制度。三要加强日常巡视工作,定期开展检疫执法行动。四要严格检疫执法,一旦发现违法违规行为,依法查处,做到规范执法、公正执法和文明执法。五要继续加大对松材线虫病疫木危害的科普宣传力度,发挥报纸、传单、横幅、广播、电视和网络等媒体的作用,积极营造良好的舆论氛围。

10月31日至11月1号,市林业局将派出两个督查组分赴桃源县和临澧县开展松材线虫病疫木检疫执法工作。


【打印正文】
×

用户登录