您的位置:首页 >> 业务工作 >> 资源保护 >> 详细内容

津市市四项举措加强公益林管理

来源: 发布时间:2019-11-12 15:05:33 浏览次数: 【字体:

    津市市共有国家、省级界定的生态公益林23578.5亩,于2001年开始实施。近年来,津市市林业局结合实际,采取四项举措,狠抓生态公益林的管理与保护。

一是建档立册,规范管理。市乡两级先后建立了生态公益林档案管理专柜,规范了公益林区划界定、实施面积、补偿资金、管护队伍等档案,内容齐全,小班卡、图、统计表、责任书、管护合同、公示材料等都按要求装订成册,实行专柜统一管理。并明确乡林业站站长为专职负责生态公益林档案的建设管理。

二是广泛宣传,扩大影响。召开乡、村、组三级骨干会议传达贯彻上级会议精神,通过各种宣传媒体和乡、村、组三级管理机构,不定期就公益林建设的性质、保护管理措施以及公益林建设的重大意义等,对公益林经营户及广大群众进行宣传。在生态公益林区域主要入口和重要地段书写标语300多条,发放生态公益林管护宣传资料12000余份,通过宣传教育,切实加强生态公益林的建设与保护。

三是健全机制,促进管护。建立了乡、村、组三级护林网络,签订了年度管护合同,形成组、户、村民人人参与管护机制。并将公益林管护责任人及其管护面积、范围、补助标准、责任和义务向社会张榜公布,接受社会监督。同时市林业局积极组织开展打击破坏森林资源违法犯罪活动的专项行动,不断加强森林资源的源头保护管理机制,有效地保护了公益林资源。

四是规范支出,保障经费。严格执行《财政部、国家林业局中央森林生态效益补偿基金管理办法》,建立健全生态效益补偿基金管理制度,完善财务管理制度和会计核算制度,规范资金支付程序,统一专用帐户,统一专人管理、统一拨付标准、统一票据结算,实行专项管理,确保专款专用,使惠农政策真正落到实处。

【打印正文】
×

用户登录