您的位置: 首页 >> 业务工作 >> 资源保护 >> 详细内容

石门县壶瓶山保护区发现湖南省兰科植物新纪录

来源:石门县林业局 发布时间:2020-05-20 16:15:46 浏览次数: 【字体:

近日,石门县壶瓶山国家级自然保护区管理局联合中南林业科技大学植物调查团队到区内进行了为期10天的兰科植物调查,发现了长叶山兰、曲茎石斛、齿突羊耳蒜等壶瓶山新纪录种,其中齿突羊耳蒜为湖南省新纪录种,曲茎石斛具有较高的药用与观赏价值。

本次调查共发现了兰科植物38种,其中包括离萼杓兰、大叶杓兰、独花兰等极稀有兰花品种,为保护区兰科资源保护提供了本底数据。调查团队还为壶瓶山自然保护区提出宝贵的工作建议:一是继续加大对保护区兰科植物的监测力度,扩大调查覆盖范围;二是对离萼杓兰、大叶杓兰、独花兰等极稀有兰花品种进行野外人工授粉,利用果实繁殖幼体,扩大其野外种群;三是可以出版壶瓶山兰科植物图鉴,提高科研保护能力。

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】