您的位置: 首页 >> 业务工作 >> 资源保护 >> 详细内容

桃源县林业工作人员为娃娃鱼回家保驾护航

来源:市林业局 发布时间:2020-05-26 07:45:15 浏览次数: 【字体:

近日,桃源县漆河镇林业管理站工作人员接到电话,本镇勒马山村村民杨菊初放鱼笼捕获一条形似娃娃鱼的动物,因为怀疑是受保护的野生动物,特报告给镇政府和县林业局。得此消息,该县林业局野生动物管理人员立马赶到现场,经鉴定为一条野生的娃娃鱼。工作人员和村民一起,将娃娃鱼及时放归自然,可爱的娃娃鱼回家啦!

据悉,该县林业工作人员赶赴位于勒马山村罗湾组的杨菊初家时,他家的院子里围满了看稀奇的群众,一个红色的胶盆里放着一只黑头黑脑的鱼,长约60多公分,四肢脚掌分开呈五趾型,活力十足,体征正常,未发现外伤。

村民杨菊初向我们介绍:他每天在株湖坝里放鱼笼捕些小鱼虾,怎么也没有想到笼子里跑进了一个怪物来,打电话给在广东务工的儿子才知可能是娃娃鱼,属于国家保护动物,买卖和食用会判刑,便立即向林业部门报告了消息。

娃娃鱼,学名叫中华大鲵,国家二级保护珍稀两栖野生动物,是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物。它的叫声很像婴儿的哭声,因此人们又叫它"娃娃鱼"。大鲵一般生活石缝和岩洞多的山间溪流、河流和湖泊之中。

杨菊初热心地带工作人员去察看了捕获地点,讲解了当时的一些情况。最终将该娃娃鱼在当天到水质优良的白洋河水域进行放生。村民随同工作人员来到白洋河水域,围观娃娃鱼放生现场,自发为娃娃鱼回归大自然保驾护航。

随着现在生态环境治理工作取得初步成效,野生保护动物的宣传也逐渐深入人心,现在人们越来越重视生态环境保护了,对野生动物保护方面的法律知识也有了更多的了解。据杨菊初介绍,他每次捕到野生的乌龟和甲鱼都会放生。尤其新冠肺炎发生,更是强调自然给人类的相辅相成的关系,我们更加要与野生动物和谐相处。现在,保护环境、保护野生动物就是保护我们自己的观念已经深入人心,在县林业部门的宣传下,在大众的努力下,开启了人类为野生动物回归自然保驾护航的新篇章。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】