您的位置:首页 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 详细内容

桃源县:严格管控野生动物 桃林战“役”在行动

来源:桃源县林业局 发布时间:2020-02-07 09:00:24 浏览次数: 【字体:

“这段时间市场早没人卖野生动物了,请领导放心” ……。2月6日,县林业局党组书记、局长郑朝新在疫情防控期间第3次走进县荷花农贸市场,一再叮嘱市场负责同志和菜贩商,一定要拒绝野味,阻隔传播源。

为充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,县林业局在疫情发生后,立即在党建微信群里发布通知,集结机关党支部和位于乡镇的漳江木材检查站、高湾木材检查站、上高坪木材检查站三个基层党支部,加强野生动物疫情管控,进一步澄底子、强宣传、严打击,牢牢筑起疫情阻隔防火墙。

澄底子。党员是最活跃的细胞,通过微信、QQ层层转发,一张全县野生动物驯养繁殖经营户分布图清晰呈现,全县共有野生动物驯养经营户47家,其中办证的33家,未办证的14家。对这些未办证的,县林业局实行了就地封存。

强宣传。党员是最坚强的逆行者,120余名党员和志愿者冲锋在前,上户宣传,落实一封控四严禁。分别签订65份经营户主承诺书,遵守承诺到位;翻印指挥部6号令,加强野生动物管控5000余份,张贴在重要路段、农贸市场等,指挥禁令宣传到位。

严打击。基层党组织是最坚实的阻隔墙。(腊月29月-正月初十)集中12天时间,4个执法检查组,树立4面战役党旗,对全县28个乡镇(街道)的农贸市场、超市、酒楼、宾馆、农家乐等重点区域开展不间断的拉网式执法检查,严厉打击经营、交易野生动物活动。全县立案查处非法驯养繁殖、经营利用野生动物案件4起,查获野生斑鸡、竹鼠等活体共46只,黄鼠狼、山鸡、竹鸡、花面狸等死体52只。

 

【打印正文】