您的位置:首页 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 详细内容

初心不改战“疫”情林家铺子写忠诚
——石门县林业局抗“疫”记

来源:石门县林业局 发布时间:2020-02-12 09:12:17 浏览次数: 【字体:

2020 年的春节,突然爆发的新冠肺炎疫情把还处在森林防火一线上的林业人再次召唤到了火线,疫情就是命令,石门县林业局第一时间响应,第一时间部署,在县委县政府的正确领导下,始终冲锋在疫情防控工作的第一线,全面打响了防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战。

措施严站位高。疫情压倒一切,1 月 23 日早上刚上班,县林业局局长马攸胜就紧急召集班子成员碰头,在传达县政府常务会议精 神的同时部署疫情防控工作,当即成立了以局长为组长的林业局疫 情防控工作领导小组,迅速制定下发了《石门县林业局关于加强陆 生野生动物疫情防控的工作方案》,明确提出按森林防火值班机制建 立陆生野生动物疫情防控值班制度,全面加强县域内的陆生野生动 物管控。局机关实行 “1+1+1+2” (即 1 名带班领导、1 名中层骨干、1名野保站工作人员、2名林业执法人员)的史上最强应急值班机制,24小时关注全县陆生野生动物疫情。为进一步贯彻落实县委和上级防控工作指示,1月24日,经提请县政府研究同意,紧急印发了《石门县人民政府关于禁止猎捕和违法经营野生动物的紧急通告》,并迅速传达到了各个基层单位,“一封控四严禁”、全面禁止猎捕、运输、交易、经营野生动物及其制品的措施正式生效。

决心大行动快。坚决守住防线,在县人民政府召开疫情防控会 议的同时,全县6家竹鼠人工养殖场就已接到了县野生动植物保护站  “一日一清洗、一日一清理、一日一消毒,每天按时报告相关情况”的通知,1月23日14:30,由林业、市场监管、卫健、森林公安组成的联合检查组进入楚江大市场开展野生动物经营情况大检 查。1月25日 08:00,局机关、乡镇区站的工作人员已出现在全县各大农贸市场、酒店餐馆、重要地段张贴政府紧急通告,与此同时,“村村响”大喇叭、护林员小喇叭也传出了禁捕、禁食、禁经营野生动物的声音,确保了党和政府的声音第一时间传达到每名群众。1月27日,全县40家野生动物人工繁育场经营业主与县林业局郑重签下了《关于禁止经营野生动物的告知书》。宣传不停歇、行动不 停止,连日来,县林业局专业人员南下蒙泉、北上子良、东出甘溪、西抵罗坪,不间断开展野生动物封控情况检查,截至目前,累计开 展各类巡查检查156次,共巡查各类农贸市场、酒店餐馆共计118余家(城区),封控隔离40家野生动物人工繁育场,查封5家非法

野生动物人工繁育场,直接发放宣传资料1470份。

责任强人心齐。防控就是责任,局党组一声号令,远在太平的休假人员回来了、入职不到1个月的新同志提出了申请,马上退休的老同志主动站上了头岗,局领导班子更是全时在位,大战当前,谁都没有退缩。1月27日,除家在县外的人员外,所有人都准时出现在岗位,即便是无法到局机关的同志也出现了当地的林场、林业站的防控岗位上,办公场所消毒、林业行政执法、市场巡查检查、防控知识宣传、信息统计上报、岗位值班值守,党员带头,群众紧跟,大家各司其职,一心防控疫情。战大“疫”人民是靠山,全县394名生态护林员脱贫不忘党恩,主动战斗在乡间村野,既护生态又防疫情;各野生动物人工繁育场经营业主在坚决落实封控隔离措施的同时,顾不上自己的损失,自觉担当起宣传员、监督员,为野生动物疫情防控工作织起了一张群防群控的“安全大网”。

疫情还在继续,全体林业人还在战斗……

 

【打印正文】