您的位置: 首页 >> 业务工作 >> 产业立市 >> 详细内容

收好官 守底线 抓产业

来源:常德日报 发布时间:2020-07-28 12:24:50 浏览次数: 【字体:

这是湖湘的盛事,更是常德的荣光。

前两天,全省产业项目建设推进现场观摩会在我市召开,堪称在常德召开的史上规格最高、规模最大的会议。这是三湘四水“以产业比实力、以项目论英雄”鲜明导向的集中展现,是对常德开放强市产业立市战略的一次全面检阅,也是常德坚持“收好官、守底线、抓产业”九字方针和总要求的生动注解。

“收好官、守底线、抓产业”,短短九字,掷地有声,是市委市政府对当前形势的科学研判,是当前和今后一个时期全市工作的总要求。

今年注定是极其不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,国际国内形势波谲云诡,防汛保安工作依然严峻不容大意,改革发展稳定任务艰巨繁重,给我们的工作带来了很大不确定性。明者因时而变,知者随事而制。常德如何在这极为特殊、极不寻常的“大考”之年稳住阵脚、克难前行?唯有以自己工作努力、认真、负责的确定性,来应对外部环境的各种不确定性,唯有坚持“收好官、守底线、抓产业”九字方针和总要求,不动摇、不懈怠、不折腾,才能在“大考”之年交出一份让党和人民满意的答卷。

产业是发展之基、富民之源、立市之本。抓产业,就要一以贯之、锲而不舍。三年前,沅澧大地奏响开放强市产业立市最强音,全市上下一心一意谋产业、兴产业、强产业,从一年“起好步”,到两年“见成效”,再到今年“上台阶”,常德开放强市产业立市步履铿锵、硕果满枝:产业发展短板越拉越长,产业发展底色越擦越亮,城市“颜值”“气质”两者兼具。正因三年磨一剑,在全省产业项目建设推进现场观摩会上,常德才有信心、有底气向全省端出中车新能源汽车、中烟常德卷烟厂、中联建起等一盘盘“好菜”“硬菜”。数据显示,今年尽管受到疫情强烈冲击,但我市工业经济牢牢稳住了基本盘,上半年规模工业增加值增长2.6%,位居全省第二。以致于有与会者这样赞誉:常德不仅有城市之美,还有产业之美。

产业“一子落”,发展“全盘活”。事实一次次证明,做大做强做优产业,过去是、现在是、将来仍是常德发展最根本的任务。今年是开放强市产业立市战略实施的第三年,是“上台阶”之年,我们要以此次全省产业项目建设推进现场观摩会为契机,乘势而上、不骄不躁,持续以一股“疯劲”“傻劲”,咬定产业项目建设不动摇、不懈怠、不畏难,坚持一个声音喊到底、一件事件抓到底、一张蓝图干到底,不为困难所惧、不为杂音所扰。要持续保持定力、久久为功,一手抓传统产业“老树开新枝”,一手抓新兴产业“新芽成大树”,强力推动全市产业向“多点开花、多极支撑”转变。要持续树立“以产业比实力、以项目论英雄”“产业为大、项目为王”的鲜明导向,大力倡导“成就企业家、厚待投资者、服务纳税人”理念,厚植重商爱商亲商良好氛围,吸引更多如华为、中国医药、正大集团、上海复星等一大批优质战略投资者落户常德。相信再通过几年坚持不懈,常德产业发展一定会有一个从量变到质变的历史性飞跃,产业大市、产业强市也必将倍加名副其实、有口皆碑。

备豫不虞,为国常道;欲成大事,必守底线。守底线,就要居安思危、固牢底板。木桶如有短板,就装不满水,会影响效能,底板如有漏洞,就装不了水,会变成废桶。这告诫我们:工作中我们不仅要善于补齐短板,更要注重固牢底板。底线,就是红线、就是安全线、就是生命线。我们要时刻坚持底板理论、底线思维,始终保持居安思危、如履薄冰的心态,把困难和风险估计得更充分一些,把应对各种复杂局面、意外情况的预案做得更周密一点,牢牢守住“六稳”“六保”的底线,守住三大攻坚战的底线,守住常态化疫情防控的底线,守住安全生产、防汛保安和党风廉政建设的底线。要从最坏处着想,向最好处发力,以一万的努力,防止万一的发生,用大概率思维防范小概率事件,确保不发生大面积、系统性风险,确保常德经济社会大局安全稳定。

编筐织篓,全在收口。收好官,就要一鼓作气、不胜不休。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是“十三五”规划的收官之年,三项工作项项都是必答题,项项都是我们党对人民的庄严承诺,没有任何条件可讲、退路可言,必须要一鼓作气、不达目标誓不罢休、不获全胜决不收兵。收官之战,任务明确,时不我待,我们要坚定收好官的信心,相信有党中央和省委省政府的坚强领导,有全市干部群众勠力同心,一定能完成预期任务、达到预期目标;我们要展现收好官的担当,必须提高站位、埋头苦干、创先争优,把收好官作为一项重大政治任务和历史使命,抓在手上、扛在肩上,努力答好提升全面小康成色、提高脱贫攻坚质量、完成预期目标任务等“必答题”,全力以赴、不折不扣打好收官之仗,确保实现高质量圆满收官。

沧海横流方显英雄本色,乱云飞渡更见从容气概。面对艰巨的任务与挑战,面对沅澧大地620多万双目光的期待,我们唯有以“扛重任于肩之勇气、以舍我其谁之魄力”,将“收好官、守底线、抓产业”的九字要求,记在心中、抓在手上、落实在行动中,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力在危机中育新机,于变局中开新局,确保圆满完成全年工作目标任务,给组织和人民,给沅澧大地交上一份不愧于职责、不愧于历史、不愧于时代的满意答卷。



扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】