您的位置: 首页 >> 业务工作 >> 产业立市 >> 详细内容

邹文辉在临澧、津市调研时强调:发展县域经济要更好发挥群众的主体性主动性

来源:产业立市三年行动 发布时间:2020-08-10 17:15:05 浏览次数: 【字体:

8月5日,市委副书记、代市长邹文辉一行前往临澧县、津市市调研。在走访企业、学校、社区过程中,他反复强调,各级政府一定要牢固树立“以人民为中心”的发展思想,善于组织群众、发动群众,更好发挥群众在经济社会发展和城乡建设中的主体性主动性,不断提高群众对政府工作的满意度。

38c7aa40a1594c7aa2fbee2529656ae9.jpg

邹文辉在临澧县修梅镇高桥村考察当地农特产品

在临澧县,邹文辉考察了安福新城建设,现场了解片区规划及学校、城乡客运一体化项目等民生工程建设情况。在南方新材料科技有限公司,他对企业运营特别是矿山生态修复成效予以充分肯定。进入修梅镇高桥村,邹文辉一行首先瞻仰了林伯渠同志铜像,并实地查看了该村扶贫产业发展和人居环境整治情况。当地工作人员介绍,该村曾经是省级贫困村,全村有建档立卡贫困户167户551人,近些年通过大力发展太空莲、油茶、中草药种植以及乡村旅游等特色产业,全村贫困人口全部按期脱贫,生活水平不断提高。邹文辉对该村产业脱贫的做法表示充分肯定,要求坚持扶志扶智相结合,充分调动群众参与扶贫产业发展的积极性,形成更加紧密的利益联结机制,确保脱贫成果可持续、稳得住。

1b29c7763cde438abcc02b94e141bf1c.jpg

南方新材料科技有限公司生产基地,周边的矿山已进行生态修复,绿意盎然

在考察和座谈中,邹文辉谈到,临澧县突出自身优势发展产业,全县经济社会呈现良好发展态势。他要求,临澧县要继续坚持发展特色产业,发挥好自身区位、资源、人文、产业优势,着力完善产业链政策,构建产业链生态系统,加快打造优势、特色产业集群,努力推动经济高质量发展;要始终坚持“以人民为中心”的发展思想,注重策略方法,尽力而为、量力而行办好教育、医疗、就业等民生工作,让老百姓有持续的获得感幸福感安全感;要充分对接国、省政策,积极向上争资引项,抓好惠企政策的落地落实,让企业和老百姓实实在在享受到政策红利;要善于组织发动群众,创新方式方法,避免出现“政府干,群众看”,让群众积极参与到政府各项工作中来,不断提高群众对政府工作的满意度;要突出抓好扫黑除恶工作,在“打伞破网”上务必更加坚决有力,彻底铲除黑恶势力生存的土壤,守护好人民群众的生命财产安全。

a118fc3a6a934fb1a9032e66e8f7c1fc.jpg

邹文辉深入津市万寿苑街区,与居民代表潘津秀就小区提质改造进行交谈沟通

来到津市市,邹文辉一行先后前往高新区、津市港、大关山村、万寿苑街区等地调研。在高新区微生态健康产业园和康捷生物有限公司,邹文辉勉励企业不断加大科技创新投入,加快推动科技成果在津市转移转化落地,为津市生物医药产业发展提供新的强劲动力。在津市港,邹文辉听取了运营方深圳盐田港相关负责人的情况介绍,他强调,港口是常德对外开放的重要平台,全市上下要更加重视航道和码头建设,进一步发挥水运在降低物流成本方面的重要作用,通过振兴水运放大区位优势,不断提升招商引资吸引力、竞争力。大关山村大力落实政务下沉、“一件事一次办”的成功做法,万寿苑街区有机更新和老旧小区改造中充分发挥业主委员会主体作用、广泛发动群众参与的思路,也得到了邹文辉一行的高度肯定。

ae52605439dd45aabbadf94eac1707b7.jpg

津市港内塔吊正在装运集装箱

座谈中,邹文辉建议津市市认真做好“四篇文章”,着力改善“两个环境”,加快推进高质量发展。做好“水铁公”多式联运物流体系建设的文章,加快推动津市港提质升级,通过降低物流成本,全力打造澧水流域航运中心;做好科技成果转移转化的文章,积极争创国家、省科技创新平台,引进更多科技成果和项目在津市落地;做好传统企业转型升级的文章,不断培育形成新的经济增长点;做好津澧融城持续推进的文章,处理好行政区划和经济区划的关系,在规划、交通、政务服务一体化和产业互补等方面取得更多实质性进展。同时,改善营商环境既要做“减法”,“减”少不必要的办事事项、简化办事流程,也要做“加法”,充分运用大数据、人工智能等现代技术手段,不断提高服务效率,方便群众办事;改善城乡人居环境要坚持全域推进、全面整治,充分依靠群众、发动群众,让群众成为人居环境整治的主体。

在两地调研中,邹文辉再三提醒,各级党委政府一定要牢固树立底线思维,守住脱贫攻坚、财政“三保”、生态环保、安全生产、党风廉政建设等底线,居安思危,安不忘危,切实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚持疫情常态化防控“三嵌入”“一纳入”,坚决打好打赢三大攻坚战,确保“十三五”和全面建成小康社会圆满收官。

市政府秘书长李正才参加调研。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】