您的位置: 首页 >> 业务工作 >> 产业立市 >> 详细内容

常德市林业局考察指导我县林下中药材产业发展

来源:澧县林业局 发布时间:2020-09-24 11:05:11 浏览次数: 【字体:

澧县中药材种植面积达4.8万亩,其中林业种植面积约1万亩左右。今年由县农业农村局牵头成立了中药材协会,入会成员中新型农业经营主体82家。

近日,常德市林业局副局长颜劲草同志率市林业局产业办、市林业协会及市油茶产业、花木产业大户代表等一行来我县调研林业中药材产业发展情况,县林业局总工程师李宏彬、县林业局产业办等同志陪同考察了我县林业中药材种植情况。考察调研以参观种植基地为主要方式,现场一边看种植规模、中药材生长情况,一边听基地负责人讲解。考察现场气氛活跃,丝毫没有受炎热天气的影响。

颜局长一行首先参观了澧县森鑫苗木有限公司香橼基地,该基地位于澧县梦溪镇,面积700亩。该公司是我县省级林业龙头企业,现自有种植面积约2000亩,并在澧县复兴镇建有鲜果储藏仓库一座。香橼果实俗名枳壳,属药食同源产品,全县种植面积约8000亩左右。香橼树可作为行道树培育,市场行情一路看好。其果实是其副产品,五年挂果,成熟期每株产果可达100斤,其收入能弥补苗木培育期无收入缺陷。其后,还参观了其新产品开发地——葡萄柚生产基地,累累果实让人心动。

第二站来到澧县海福中药材种植专业合作社,该合作社位于甘溪滩镇马溪村,与常德高职院合作,在香橼树下套种石菖蒲、玉竹、麦冬,林下种植葛根等中药材,种养结合实验很成功,创立了“马踏溪”品牌,是我县产业扶贫示范项目。2018年带动了112个贫困户(356人)脱贫增收。该合作社经营面积3200亩,其中山地面积约1000亩。该合作社规划在澧县西北山区打造1万亩林药模式和2000亩林鸡模式的林下经济样板,林药模式主推品种为香橼+石菖蒲,林鸡模式主推品种为香橼+石菖蒲+土鸡。项目全部建成后,可实现年石菖蒲1万吨,年产土鸡20万羽,年产土鸡蛋2000万枚,林下经济总产值达8000万元。

第三站来到火连坡镇金山村,参观了由湖南百岛湖生态农业开发有限公司+农户林下种植黄精、玉竹、药椒等基地,该基地发展面积达500多亩,以公司提供技术、种苗,农户以土地、人工出资方式入股分成。项目已实施一年多,公司运营稳定。

最后参观了澧县康园农业开发有限公司油茶基地,该公司基地位于王家厂镇,立地条件较差,经过10年努力基地油茶进入成熟期,去年收入达260万元。创立了“乡翠”系列品牌,其林下养殖产品鸡、鸡蛋被省体委指定为运动员食用产品。考察团一行参观了油茶基地及油茶林下养殖现场,得到了考察团一行的一致称赞和好评。考察团还与公司负责人李俐萍共同交流了各自基地培育、油茶生产、加工及销售等方面的经验。

我县林下中药材种植产业在助推当地林农脱贫致富起到了一定的作用,但作为一项支柱产业还有很多工作要做。发展中药材产业任重而道远。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】