您的位置: 首页 >> 业务工作 >> 森林防火 >> 详细内容

桃源县“五个强化”部署秋冬季森林防灭火工作

来源:桃源县林业局 发布时间:2020-09-25 16:49:08 浏览次数: 【字体:

9月22日,桃源县组织召开全省秋冬季森林防灭火工作电视电话会议,会上副县长结合桃源实际,做出了“五个进一步强化”:

一是进一步强化组织领导,严格落实责任。各乡镇、街道和有关部门严格落实行政首长负责和森林经营主体责任,坚决克服麻痹和侥幸心理,认真落实森林防火属地责任,对当前森林防火工作进行再部署再安排,将工作压力传导到村组基层。

二是进一步强化宣传教育,提高防火意识。加大宣传力度和宣传范围,主要做好召开森林防火动员会、印发宣传单、开通森林防火宣传喇叭、出动森林防火宣传车、制作森林防火宣传标语警示牌、开展森林防火知识进校园活动、开展森林火灾隐患排查等七项具体防火工作。

三是进一步强化火源管控,切实消除隐患。严格野外火源管理,严格实行野外用火审批制度。重点区域重点检查,对进山人员进行登记、告诫,严防火种进山,发现违规用火者要坚决制止,及时处理,消除火灾隐患。加大火灾隐患排查力度,对排查中发现的森林火灾隐患,及时向责任单位下达森林火灾隐患整改通知书,责令限期整改,消除火灾隐患,并做好隐患排查台账,将责任落实到人。

四是进一步强化应急处置,做好扑救准备。各乡镇、街道编制好应急处置办法和方案,做好森林火灾扑救的组织指挥、人员调配、机具装备、通信联络和物资保障。县森林消防队要从队伍到物资做好万全准备,做到招之能来,来之能战,战之能胜。

五是进一步强化值班备勤,规范信息报送。强化准备调度和信息传递,配齐配强值班人员,严格执行24小时值班和领导带班,确保电话有人接听、火警有人处置,坚决不能出现人员离岗脱岗、网络不通、电话不接、火情信息报送延误的情况。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】