您的位置: 首页 >> 业务工作 >> 森林防火 >> 详细内容

汉寿县林业局开展森林防火及涉林企业安全生产大检查

来源:汉寿县林业局 发布时间:2020-10-10 16:58:40 浏览次数: 【字体:

  为深入贯彻中央、省、市、县安全生产委员会关于安全生产工作的指示精神,全面预防和有效控制森林火险,切实将森林防火及涉林领域企业安全生产工作落到实处,9月底,汉寿县林业局一行到军山铺、丰家铺、朱家铺、毛家滩、株木山等山丘区乡镇开展森林防火及“国庆中秋”双节安全生产大检查。

  检查组重点检查了乡镇森林防火责任制落实情况、森林防火宣传开展情况、野外火源管控情况、森林消防队伍建设、森林防火物资储备以及护林员巡山登记情况等;检查安全生产是否签订安全生产目标管理责任书,是否编制安全生产责任清单,经营加工企业是否制定了安全生产规章制度,是否开展隐患自查自纠等情况。

  通过听取汇报、座谈了解、实地察看、查阅资料,逐条对照检查核实后,检查组对各乡镇(街道)和竹木经营加工企业高度重视森林防火和安全生产工作给予肯定,对检查出来的问题现场进行反馈,并要求立即整改到位。

  检查组指出,企业一是要树牢安全发展理念,落实好主体责任,层层压实责任;二是要加强日常监管,深入排查各领域各环节安全生产隐患,广泛宣传安全生产知识,强化安全生产意识;三是要稳步推进企业发展,绝不能只重发展不顾安全,要从根本上消除事故隐患,有效遏制事故发生。

  检查组强调,做好双节期间和秋冬季森林防火工作,事关人民群众生命财产和生态环境安全,事关改革发展和社会和谐稳定大局,各乡镇要进一步提高认识,把森林防火安全重任扛在肩上,坚持“以防为主、防灭结合”的思想,加大人防、物防、技防力度,加强重点区域巡逻巡查和火源监控管理,坚决管住野外火源,从源头上消除火灾隐患;要统筹加强各类森林消防队伍和装备能力建设,完善管理和保障机制,确保履职到位;要全面做好应急准备工作,严格落实值班值守制度,始终牢记“生命至上、安全第一”的工作要求,科学调度和处置火情,切实保护好人民群众生命财产和森林资源安全,确保双节和秋冬期间平安、稳定。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】