您的位置: 首页 >> 业务工作 >> 造林绿化 >> 详细内容

石门:改革创新谋发展 绿水青山结硕果

来源:石门县林业局 发布时间:2020-10-03 11:35:02 浏览次数: 【字体:

 近年来,石门县林业局围绕“产业立县、开放强县”战略,以咬住青山不放松的狠劲,着力实施低产林改造,加快培育新型经营主体,大力发展林业产业,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”发展理念。

坚持生态治理优先,适度开发提质增效。为了防止水土流失,石门县在实施石漠化治理和退耕还林过程中,采用了密植固土的方式,营造了大面积板栗、油茶生态林,为改善全县生态环境发挥了重要的作用。为了保住青山,又能促进农民增收,石门县林业局在县委县政府和上级主管部门的大力支持下,积极筹措资金,对低产低效板栗林和油茶林进行高接换头和带状垦抚式改造,目前已取得了显著成效。今年板栗低产林改造林产值预计可达2400元/亩,油茶林亩产增收1000元以上。

坚持新型产业培育,经济效益初见成效。在唤醒传统产业的同时,积极开展新型林业产业培育,经过先期充分调研,因地制宜在中西部山区,重点发展无患子、青钱柳等特色经济林和生态旅游(康养)等特色产业,现已人工种植青钱柳1.6万亩,无患子5.2万亩,成为了石门继柑橘、茶叶之后的两大经济林产业集群。为了发展成果就地转化,延长产业发展链条,石门县还积极引进青钱柳、无患子深加工生产线,目前,青钱柳系列产品已畅销全国,无患子皂苷提取生产钱也建成运营,白云山、夹山等森林康养基地建设取得突破进展。

坚持林下空间拓展,复合经营成果喜人。为了让老百姓更多的享受到发展林业产业的成果,石门县在做好面上工作的同时,积极引导山区群众挖掘林下潜力,利用广阔的林下空间,大力发展林药、林菜、林禽、林蓄、林菌等林下经济,特别是在西北部壶瓶山、东山峰等地,因地理位置优越、气候条件适宜,林下种植重楼、黄精、白芨等中药材成为当地产业发展的重要方向,不少群众依靠发展林下经济走上了脱贫致富奔小康的幸福道路,真正做到了留住“林子”,增加“票子”。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】