您的位置: 首页 >> 业务工作 >> 造林绿化 >> 详细内容

桃源县创新造林模式实现多重效益

来源:桃源县林业局 发布时间:2020-12-26 09:00:48 浏览次数: 【字体:

据统计,2020年桃源县完成营造林22.6万亩,其中人工造林2.1万亩、封山育林4.5万亩、退化林修复7.5万亩、油茶低改3万亩、中幼林抚育5.5万亩。近年来,桃源县创新造林模式,着力发展油茶林、针阔混交林、毛竹丰产林等,实现了生态经济社会多重效益共赢。

一是协会合作,壮大油茶特色产业。架桥镇叶家坡村充分以“乡村振兴示范片建设”为推手,大力发展油茶培育这一特色产业,积极成立了村集体经济委员会,林农把自己的老油茶山和荒山自愿流转给村集体经济委员会或者以油茶林地入股分红的形式进入村集体经济委员会,目前已覆盖300多户林农。现在该村村集体经济委员会名下已建成油茶新造示范基地0.1万亩、油茶低改示范基地0.1万亩,且新造油茶全部用4年生营养杯大苗,大大提高了造林成活率同时也缩短了油茶丰产时间。该村还准备依托油茶基地发展乡村旅游,在油茶林下养殖10000只鸡,发展林下经济,提高油茶产业附加值。

二是大户带动,推广科技应用营造生态景观。成合佳园公司在西安镇西安村、茶庵铺镇古溶溪村开发建设杉阔混交林示范基地0.1万亩,现已全部完成造林,营造树种:杉木、红榉、檫木、红椿等混交林,改变了以往仅以经济利益为主营造单一树种的发展模式,这样更进一步提升了森林品质及整体生态功能。另外在山岭、山脊栽植木荷,配植隔离带,大大增强森林防火功能。

三是招商引资,利用外资项目提升森林质量。2020年该县德促森林经营后续建设规模0.86万亩,其中杉阔林0.72万亩,分布在西安镇和茶庵铺镇:毛竹林0.14万亩,全部分布在茶庵铺镇,实施主体三个林业专业合作社。该县负责督促并指导合作社利用德国贷款资金进行森林可持续经营项目跟进实施到位。再一次在杉阔林中补植檫木、红椿、红绸等乡土阔叶树种;增修林道10公里;毛竹林每亩保证阔叶树10株左右,欠缺的补植檫木、酸枣、栾树等乡土树种;增修林道5公里。使德促项目夯实森林提质增效落到实处。

四是培育资源优势,夯实竹业发展基础。省级森林经营毛竹示范基地建设,2020年该县建设面积0.1万亩,共5个小班,全部是材用竹培育,实施主体是村集体和林农,实施地点在沙坪镇向阳村0.05万亩和杨溪桥镇江里溪村0.05万亩,此两地交通较便利,楠竹生长势旺盛,立地条件较好,示范带动效果好。基地疏密(砍小留大,密度控制在180株/亩)、号竹现已完成;7-8月进行除杂,9月垦复、挖竹节沟,10月施肥。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】