您的位置: 首页 >> 业务工作 >> 资源保护 >> 详细内容

临澧采用无人机飞防松褐天牛

来源:临澧县林业局 发布时间:2020-07-23 16:30:16 浏览次数: 【字体:

为有效保护林业建设成果和国土生态安全,临澧县根据县域境内松褐天牛虫情和林分现状以及周边区市的情况,以安全第一、效果最佳为原则,7月21日,聘请湖南省捷力洲林业有害生物防治专业公司,在古老山疫点交界区域进行松褐天牛无人机防治,飞防面积2000余亩,飞行架次20多次。

根据县内松褐天牛发生情况和地理环境及本地气候特点,参考松褐天牛生活习性、发生面积、分布位置、以及危害程度,植被类型、自控能力等因素,松褐天牛飞机防控药剂使用绿色威雷和噻虫啉,高效低毒,对人畜安全,在环境中残留低,并使用尿素作为沉降剂。根据其生物学特性及发生发展规律,将利用无人机进行两次喷药防控:第一次是 7 月上旬(天牛羽化高峰期)对防控区内松褐天牛防控一次,第二次是7 月下旬,对外围迁入防控区内的松褐天牛进行防控一次,灭杀后期迁入天牛,并阻止外来天牛的迁入。飞防时间选择在风速不超过 5 米/秒、防控后 48 小时内没有雨、气温在 20~30℃之间、相对湿度在 60%以上、能见度较高的天气进行。

通过利用无人机喷洒药剂防控林木病虫害,是近年来兴起的一个森林病虫害防控手段。无人机防控可有效解决由于防控区小班地 块较为分散而无法作业的难题,且操作成本较低、操作难度较小、灵活度更强,可因地制宜进行作业,显著降低人工成本、提高工作效率、增加防控效果;以无人机为代表的低剂量喷雾防控技术,具有低空喷洒施药高效安全、药液雾滴覆盖度高、省时省力优点。本次飞防采用 MG-1P RTK 无人机进行防控。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】