您的位置: 首页 >> 业务工作 >> 资源保护 >> 详细内容

津市市多举措加强野生动植物资源保护

来源:津市市林业局 发布时间:2020-10-03 11:30:20 浏览次数: 【字体:

近年来,津市市林业部门不断加强野生动植物保护宣传,积极引导公众做文明市民,不人为干扰野生动物生息繁衍、不破坏野生动物栖息地、不非法食用和购买野生动物及制品、不乱放生野生动物、不乱砍滥伐。

重视宣传,提升公众保护意识。津市市每年在全市组织开展野生动植物保护宣传月暨“爱鸟周”宣传活动,今年已在各镇、街道发放《中华人民共和国陆生野生动物保护条例》《湖南省野生动植物资源保护条例》以及湖南省重点保护野生动物、植物相关资料,宣传教育达1800余人数,共发放各种资料5500余份,在各级媒体报道信息10余次。

严厉打击,落实行政执法责任。今年以来,该市野生动物保护股、森林公安局、市场监督管理局联合开展执法行动16次,办理案件8起,其中行政案件3起,刑事案件5起。拆除“天网”235米,收缴并放生青蛙1100余只、蛇41条、鸟类103只,收缴枪支(气枪)3支,查处违法经营户5户,移送起诉6人。严厉打击并震撼了非法猎捕、售卖野生动物的违法犯罪行为;对每一项林业案件涉及的山块都进行实地勘察,对各种乱砍滥伐违法犯罪活动坚决依法查处。

加强监管,为野生动植物保驾护航。建立了古树名木信息管理档案,对现存共有139株古树名木进行数字化管理,以提高古树名木保护和管理水平;积极开展野生动物疫源疫病监测和防控工作,制定和完善了野生动物疫源疫病应急防控预案,有序推进野生动物退养工作,切实保护好野生动物资源。

在坚持践行“绿水青山就是金山银山”理念的道路上,津市市将进一步强化野生动植物保护工作,加强管理、严格执法,为全市野生动植物安全提供有效保障。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】