您的位置: 首页 >> 业务工作 >> 资源保护 >> 详细内容

澧县古树名木保护的现状及建议

来源:澧县林业局 发布时间:2020-11-30 14:25:17 浏览次数: 【字体:

  古树泛指树龄100年以上的树木,名木即指在历史上有重大影响的中外历史名人所植或具有极其重要的历史文化价值、纪念意义的树木。它们是森林资源中的瑰宝,是森林资源不可分割的重要组成部分,是自然界和前人留下来的珍贵遗产。古树名木因客观地记录和反映了自然界的变迁,被称之为自然科学研究的活标本,自然界活文物、绿色古董。

  通过对古树名木的保护和研究,可以获得以往气候变化、水土、植被、地理、土壤等重要科技资料。有的古树名木还是很多重要的历史事件的见证者,因而具有重要的历史意义。不少古树名木虽历经沧桑,仍生机勃勃,树形奇特怪异,是不可多得的且具有独特意义的旅游资源。可见,保护好古树名木,具有重要的生态、文化和经济价值。
  一、古树名木保护现状

  澧县位于湖南西北部,跨越东径111°12'10"-112°04.20',北纬29°25'23"-29°-57'50",地形较为复杂,西北属燕山运动的隆起带,东南部属洞庭湖沉降带。太青山为县境最高点,海拔高1019.5m,县境地处武陵山余脉向洞庭湖盆地过渡地带,为中亚热带向北亚热带过渡的季风性湿润气候区,四季分明,气候温和,雨量充沛,光照充足,适宜多种林木生长。
  根据湖南省绿化委员会、省林业厅《关于开展全省古树名木资源普查工作的通知》(湘绿〔2016〕1号)文件精神,2016年3月,澧县成立古树名木资源普查小组,正式启动古树名木资源普查工作。在相关部门和有关镇街的支持下,当年9月顺利完成了对全县境内的古树名木的外业普查和内业整理工作。普查结果表明全县共有古树名木168株(其中散生84株,古树群落2个84株)隶属18科、21属、21种。按国家古树名木分级标准划分,其中树龄500年以上的国家一级古树2株,千年以上的9株;300-499年的国家二级古树12株;100-299年的国家三级古树145株。按树种分,马尾松103株,桂花9株,枫香9株,皂荚7株,白栎6株,其它树种34株。树龄最长也是最珍贵的古树是位于澧南镇乔家河居委会钦山寺内的一棵罗汉松,树龄约1700年。胸径最大的古树为盐井镇伍家岗居委会的一棵枫香,胸径达200cm。最高的古树位于天供山林场的一棵枫香,树高32m。全县古树群落2个,分别位于甘溪滩镇石板村村家窝及码头铺镇龙洞峪村郭家坡林场。位于澧南镇乔家河社区钦山寺院内的一株树龄约1700年,胸径28cm,树高11m,2003年、2012年、2020年,县林业局先后挤出10多万元,由局长亲自带领技术人员多次对此树进行根部加固,主、干枝修剪、支撑及病虫害防治等保护性措施才得以挽救此树。

  1. 领导重视,群众对古树名木的保护意识有所加强
  古树资源在上个世纪五、六十年代曾遭受了严重的浩劫,它使澧县的大部分古树被毁,能够保留下来的完全是靠群众自发的保护意识。八十年代初,该县林业区划和林木种源普查统计中曾记载原双龙乡枫祥村有400年树龄的一株枫香,原太青乡太青村有300年树龄的一株栾树,均属群众自发保护。

  2.初步建立起了保护体系

  县绿化委员会、县林业局高度重视,基本摸清了全县古树名木的底子,对每棵古树名木都建立了相应档案,实施了挂牌保护,该县的古树名木保护工作正逐步走向正轨。

  二、存在的不足

  1.群众的保护意识有待进一步提高

  虽然群众有一定自觉的保护意识,但有这种保护意识的只是少数人,大多数人并不了解古树名木的真正价值,不知古树的濒危状况、受保护的级别,缺乏生物多样性持续利用概念,往往个别人在利益驱使下移植、买卖古树。

  2.保护政策有待进一步落实

  树龄100年以上的古树已明确纳入到了《中华人民共和国野生植物保护条例》所指的“珍稀树木”保护范畴,建设部也颁布了《城市古树名木保护管理办法》。而在落实古树名木保护政策上措施不力,力度不够,因此仍有少数古树得不到很好的保护。

  3.保护资金缺乏

  对古树名木的养护是需要一定的资金的,据专家估算,一棵古树名木一年的保养费需千元左右,而该县古树名木的养护尚没有专项资金,致使部分古树遭受雷击及病虫危害等,生命力十分脆弱。

  三、几点建言

  1.县林业局要加大宣传保护和查处打击各类违法行为的力度。进一步提高群众保护古树名木资源的意识,要采取多种形式,如利用媒体宣传报道,张贴宣传标语等形式进行广泛深入的宣传,使群众充分了解古树的真正价值,自觉提高保护意识,特别是要让那些古树商贩、盲目绿化决策者知晓古树是受法律保护的,不得非法采挖和移植,否则,将实行严厉的查处打击。

  2.县政府要加大资金投入。针对县内部分古树衰竭、自然灾害及病虫危害严重的现象时有发生,呼吁县政府能加大保护资金的投入,将古树名木保护经费纳入同级财政预算安排,确保实施复壮保护工程及对濒危古树名木实施紧急抢救性复壮措施落实。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】