您的位置: 首页 >> 业务工作 >> 资源保护 >> 详细内容

石门县壶瓶山发现黑熊踪迹

来源:石门县林业局 发布时间:2020-12-21 08:06:10 浏览次数: 【字体:

“这次收回的三十台红外线相机,有半数相机都拍到了黑熊!”壶瓶山国家级自然保护区管理局工作人员感慨道:“现在壶瓶山黑熊种群数量越来越大了。”

黑熊学名亚洲黑熊,是壶瓶山自然保护区珍贵的保护物种,因胸部有一块"V"字形白斑,被当地亲切的称为壶瓶山大“V”。据了解,这是今年该自然保护区首次通过红外线相机拍摄到的黑熊踪迹。壶瓶山自然保护区内一共布设了一百多台红外线相机,用于记录保护区内野生动物动态变化数据,进行野生动物信息采集工作。据工作人员介绍:“只有健康完善的生态系统才能支撑像黑熊这种体型硕大、食量大、活动范围广的野生兽类生存繁衍,这次拍摄到的黑熊出没的踪迹,充分证明了壶瓶山自然保护区良好的生态环境和丰富的生物多样性。”

通过现场勘查和红外线相机比对,保护区内黑熊的数量相比往年有所增多,这次采集到的珍贵资料对该自然保护区的生物多样性研究具有十分重要的意义。

壶瓶山国家级自然保护区总面积66568公顷。该区于1982年经湖南省人民政府批准成立省级自然保护区,1994年经国务院批准晋升为国家级自然保护区,是以保护华南虎等濒危动物物种及其栖息地和珙桐等珍稀植物物种及群落为主的森林和野生动植物类型自然保护区。除了此次发现的国家二级重点保护动物黑熊外,这里还有华南虎、金钱豹、黑鹿、娃娃鱼、苏门羚等41种国家重点保护野生动物。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】