您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 详细内容

常德市林业局工作职责清单及工作底线清单

来源:市林业局 发布时间:2020-09-27 12:59:09 浏览次数: 【字体:

一、工作职责清单

全面、认真履行“三定”方案(常办 〔2019〕32号)规定的职能职责,2020年重点完成以下工作任务:

1.确保营造林任务完成率100%。

2.完成全市自然保护地整合优化前期工作,完成《常德市自然保护地摸底调查报告》《常德市自然保护地空缺分析报告》《常德市自然保护地评估论证报告》和《常德市自然保护地整合优化预案》。

3.贯彻落实省政府办公厅《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命财产安全的意见》,开展人工繁育野生动物退出补偿工作,确保补偿资金按时足额到位。

4.完成《洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划》杨树清退任务12.25万亩、 湿地生态修复21.5万亩。

5.严格管控森林火灾,森林火灾控制在20次/10万公顷以内,不发生重大及以上森林火灾。启动森林防火三期建设。

6.林业有害生物成灾率控制在3.3‰以下;完成松材线虫病除治任务,确保除治率100%。

7.完成全市林业草原发展“十四五”规划编制。

8.确保常德茶油地理标志品牌申报成功,深入实施常德茶油“三品”工程。

9.出台全市生态廊道建设规划。

二、工作底线清单

1.督促落实国土绿化和森林资源保护发展目标责任制,森林资源稳步增长,森林覆盖率稳定在48%以上,森林蓄积量增长率3.8%以上。监督天然林和公益林管护,不发生重大破坏天然林、公益林案件,天然林、公益林补助资金发放率100%。

2.做好林地监管和森林督查,不发生违法违规审批林地行为,林地案件查处率100%;变化图斑现地核实一致率100%,森林督查问题整改到位率不低于90%。

3.严格监管各类自然保护地,确保按要求完成自然保护地生态环境问题整改,不发生新的重大生态环境问题。

4.严格保护野生动植物资源,不发生重大违法违规案件。

5.积极开展林业有害生物防治,林业有害生物成灾率控制在3.3‰以下,松材线虫病除治率100%;严格开展野生动物疫源疫病监测,不发生重大野生动物疫情。

6.严格保护湿地资源,湿地保护面积不减少,按要求完成湿地保护修复任务,不发生重大侵占破坏湿地违法违规案件。

7.严格管控森林火灾,森林火灾控制在20次/10万公顷以内,不发生重大及以上森林火灾。

8.古树名木挂牌保护率、建档入库率要达到100%。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】