您的位置: 首页 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 详细内容

关于西洞庭湖国家级自然保护区实验区内精养鱼塘投肥投饵污染水质问题整改情况公示

来源:市林业局 发布时间:2020-11-24 16:23:31 浏览次数: 【字体:

  根据湖南省突出环境问题整改工作领导小组办公室《关于做好突出生态环境问题整改销号工作的通知》(湘突环改办函〔2019〕16号)和常德市突出环境问题整改工作领导小组《常德市中央、省级生态环境保护督察反馈问题整改销号工作实施方案》的要求,现对汉寿县西洞庭湖自然保护区实验区内精养鱼塘投饵投肥污染水质问题整改情况进行公示。

  一、问题描述(市编号十二)

  湖南省委要求,2018年底前全面完成洞庭湖区矮围网围清理整顿,但由于湖泊边界不清、保护区管理不力等原因,汉寿县疏漏西洞庭湖保护区实验区内的三汊障垸。汉寿县西洞庭湖保护区实验区内还存在大量精养鱼塘,投饵投肥养殖,污染十分严重。

  二、整改目标

  完成西洞庭湖自然保护区范围和功能区勘界及矢量化建设工作,全面完成区域矮围网围清理整顿,全面规范西洞庭湖保护区实验区内水产养殖行为,逐步改善洞庭湖水质。

  三、整改措施

  1.强化组织领导。市委、市政府按照“一个问题一套方案、一班人员一抓到底、一条意见一本台账”的要求,明确了以分管副市长为督导牵头领导,汉寿县委、政府为责任主体,市林业局、市农业农村局为督导牵头责任单位,市发改委为配合责任单位的问题整改工作专项小组,明确了工作责任和工作任务。市级督导组多次深入西洞庭湖自然保护区开展整改督导和业务指导。

  2.重新勘界定标。2019年4月至8月,聘请省林科院、省环科院、中南林业勘察设计院的专业人员,对保护区进行了重新勘界,对边界区域进行重新勘查;同时,聘请第三方专业机构,重新制作了平面图与矢量图;开展了自然保护区定标立标工作,将三汊障垸纳入自然保护区管理。

  3.加大三汊障垸整改力度。2018年11月22日,依法解除了西洞庭湖保护区实验区三汊障垸承包合同,对三汊障垸0.13万亩鱼塘全面实施退养(耕)还湿,按照集体鱼塘350元/年、农户联产承包鱼塘500元/年的标准,对农户和集体予以补偿。2018年11月12日至11月25日,全面拆除了渔场内投饵机、增氧机等养殖设备及配套设施,对相关养殖饵料进行了全面清理,拆除了两个闸口边的防逃网,渔场养殖功能全面退出。2019年1月至4月,拆除了9栋渔场生产生活用房及退养空置场房(共计1200平方米),包括2栋砖混结构生产生活用房、5栋生产板房及2栋退养空置场房,拆除了渔场变压器、发电组及电线电缆。完成渔场周边93个小渔池的退养及拆除贯通工作,拆除矮堤2万米、土方8万立方米。

  4.开展精养鱼塘健康养殖。为确保精养鱼塘健康养殖工作取得实效,汉寿县组织保护区管理局、农业农村、畜牧水产等相关部门编制了《湖南西洞庭湖国家级自然保护区实验区精养鱼塘污染问题整改方案》,并于2020年8月6日经省专家评估论证,出具了专家意见,为科学推进问题整改提供依据。截至目前,安乐湖、龙池湖两大天然湖泊实现“人工增殖,科学捕捞”,周边24个精养鱼塘全部实施“退养还湿”,涉及矮堤全部拆除,累计拆除矮堤0.3万米、土方13.37万立方米。积极推进自然保护区实验区珍珠养殖退养工作,明确工作方案,压实工作责任,将保护区实验区内64个、0.643万亩珍珠养殖塘全部退出珍珠养殖。保护区实验区内397个、1.16万亩精养鱼塘全部按照《农业农村部水产健康养殖示范场建设标准》要求,开展淡水健康养殖,并建立了“一池一档”。同时,汉寿县结合围堤湖垸内精养鱼塘分布情况,确定了0.4万亩精养鱼塘进行尾水治理试点,制定了《围堤湖垸养殖尾水治理试点工程实施方案》。9月1日,围堤湖尾水治理试点工程正式启动,共9个方面23项具体任务。截至11月10日,尾水治理试点工程全面竣工,并开始试运行。

  5.规范保护区管理。常德市制定了《常德市西洞庭湖国际重要湿地保护条例》,对西洞庭湖自然保护区法治化管理,授予西洞庭自然保护区相对集中行政处罚权。自然保护区在成立了专业执法大队基础上,聘请42人开展日常执法巡查,及时发现违法行为,加大打击力度。

  四、整改完成情况

  西洞庭湖自然保护区已完成勘界和矢量数据管理;三汊障垸0.13万亩精养鱼塘已退出养殖,纳入自然保护区管理;保护区实验区珍珠养殖已全部退出,1.16万亩精养鱼塘已达到健康养殖标准;实验区尾水治理试点工作已经完成并达到设计要求。

  2020年11月23日,市林业局、市农业农村局、市发展改革委和市生态环境局组成联合验收组,对西洞庭湖自然保护区精养鱼塘问题整改情况进行了验收,整改情况达到考核要求。

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向常德市林业局反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  公示时间:2020年11月24日-11月29日

  受理部门:常德市林业局自然保护地管理科

  联系电话:0736-7891076

  电子邮箱:zrbhd1076@163.com

  联系地址:常德市武陵区柳叶东路1113号常德市林业局

 

常德市林业局

2020年11月24日

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】