• |
  • 无障碍版
  • |
  • 繁體版
  • 简体版
  • |


    索引号: CD025-20200826-000000 公开方式: 主动公开 所属主题: 部门文件
    文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2020-08-17

    常德市林业局 关于印发《常德市集体林权交易规则》的通知

    来源:市林业局 发布时间:2020-08-17 13:55:03 【字体:

    常林政〔2020〕3号

    常德市林业局关于印发《常德市集体林权交易规则》的通知

    各县市区林业局,常德经开区农业农村局、西湖和西洞庭管理区自然资源局,柳叶湖和桃花源林业分局,局机关各科室、各直属单位:

    为规范全市集体林权交易行为,现将《常德市集体林权交易规则》印发给你们,请遵照执行。

     附件:《常德市集体林权交易规则》

                                                        常德市林业局      

                                                       2020年8月17日    



    附件

    常德市集体林权流转交易规则

    第一章  总  则

    第一条 为规范全市集体林权(林地经营权、林木所有权和使用权,以下简称林权)交易行为,保障交易各方的合法权益,维护林业产权交易服务秩序,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国农村土地承包法》《湖南省森林资源流转办法》《常德市公共资源交易目录(2019年本)》等有关法律、法规、规章及规范性文件的规定,制定本规则。

    第二条 本规则所称林权交易是指经审查合格,具备林权转让、受让资格的法人、自然人及其他经济组织,统一进行森林、林地、林木等全部或部分权益的转让行为。

    第三条 林权交易应进入市公共资源交易中心进行。

    第四条 从事交易应遵守法律法规和政策的规定,遵循自愿平等、诚实信用和公开、公平、公正的原则,不得侵犯他人的合法权益和损害社会公共利益。交易当事人的合法权益受法律保护。

    第五条 本规则适用于在从事林权交易活动的相关各方当事人。

    第六条 交易项目挂牌价由转让方确定。

    第二章  职责分工

    第七条 市林业局负责区县(市)面积300公顷以上500公顷以下商品林林权和常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区、桃花源旅游管理区500公顷以下商品林林权流转审批,常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区、桃花源旅游管理区省级以上公益林林权流转审核。负责向市公共资源交易中心出具林权流转交易通知单,履行法律法规赋予的监督管理职责。

    第八条 各区县(市)林业局负责本辖区面积在300公顷以下商品林林权流转审批,300公顷以上商品林、省级以上公益林林权流转审核,负责向市公共资源交易中心出具本辖区林权流转交易通知单,履行法律法规赋予的监督管理职责。

    第九条 公共资源交易中心负责交易受理登记、组织和见证交易双方签订交易合同、出具交易确认单,并发布成交公告。

    第十条 交易当事人应对资料的真实性、有效性、完整性负责。

    第三章  林权交易相关规定

    第十一条 交易范围:

    1.交易类型:集体经济组织统一经营的林地以及林地上的林木。

    2.交易主体:集体经济组织林权持有者、意向受让人。

    3.交易产品:林地经营权、林木所有权和使用权。

    4.交易场所:市公共资源交易中心。

    第十二条 交易方式

    林权交易应依法依规采取拍卖、协议转让、网络竞价等方式进行。

    第十三条 交易流程

    林权出让方委托拍卖机构实施林权交易的应按《中华人民共和国拍卖法》等相关规定执行,委托市交易中心实施林权交易应按以下流程处理:

    1.交易申请:林权出让方向林业部门提出林权流转申请报告并提交林权流转方案、林权权属凭证、本集体经济组织的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意记录和公示资料。市(区县市)级林业部门在收到交易申请3个工作日内(需上级林业局审核除外)完成审核,向市公共资源交易中心出具交易通知单。

    2.交易受理:市公共资源交易中心凭交易通知单受理交易登记。

    3.信息发布:市公共资源交易中心受理交易登记后1个工作日在市公共资源交易平台发布交易信息,信息公告期不得少于5个工作日。市(区县市)林业局同步在市(区县市)林业局网站发布交易信息。交易信息包括林权交易标的物展示时间、地类、树种、坐落、面积(蓄积量)、交易价款、交易方式、交易期限、支付方式,报名期限为公告期内。交易公告信息须经林权转让方确认。

    4.组织签约:采取协议转让和网络竞价等方式转让的,由交易中心在5个工作日内组织交易双方签订交易合同。

    5.出具交易确认书:意向受让人提交转款凭证和交易合同后,市交易中心出具交易确认书。

    6.结果公示:交易结果应通过网络对外公告,公告期不少于5个工作日,结果公示内容应包括标的名称、受让方、受让价格。

    7.不动产证办理:交易双方凭交易确认书到不动产登记部门办理不动产证。

    第四章  其他规定

    第十四条 根据湖南省发展和改革委员会湘发改价费〔2019〕363号的规定,林权流转不收费。

    第十五条 本规则根据现有政策制定,今后国家和省如有新的政策,按新的政策执行。

    第十六条 本规则自发布之日起施行。

     

     


    扫一扫在手机打开当前页
    分享到:
    【打印正文】